Челябинская область оказалась в списке неблагополучных регионов по вывозу мусора

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин разослал губернаторам письмо, в котором говорится о критической ситуации в ряде субъектов с вывозом мусора.
11 декабря 2019 - 10:05

Министр констатирует, что уровень неплатежей юридических лиц достигает 70%, есть высокий риск прекращения оказания услуги, сообщает Коммерсантъ. То же самое говорит исполнительный директор госкомпании «Российский экологический оператор», курирующей мусорную реформу, Алексей Макрушин. По его информации, более 20 компаний находятся в трудном финансовом положении.

В Минприроды ранее также признавали, что в 16 регионах мусор вывозится некачественно, среди них — Челябинская область.

Чтобы исправить положение, главам регионов рекомендовано инициировать информационную кампанию, направленную на увеличение собираемости платежей. Кроме того, ведомство рекомендует привести территориальную схему «в соответствие с реальным мусорообразованием», помогать региональным операторам выявлять потребителей услуги, оборудовать контейнерные площадки, а также ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед мусорными компаниями. Губернаторам предлагается рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов региональных операторов.

Напомним, в магнитогорском, челябинском и карабашском кластерах региональным оператором по вывозу мусора является ООО «ЦКС». Компания зашла в Челябинск в 2018 году, а после в городе начался мусорный коллапс.

В ноябре Арбитражный суд признал результаты электронного аукциона с суммой контракта свыше 1 млрд рублей, объявленного региональным оператором ООО «ЦКС» в июле этого года, незаконными. По итогам торгов контракт был заключен с единственным участником — компанией «Эковывоз». Планировалось, что победитель аукциона будет вывозить мусор из Металлургического, Калининского и Ленинского районов в ближайшие три года.

А до этого Челябинское УФАС вынесло вердикт по делу о мусорном коллапсе. Антимонопольная служба признала сговор между правительством региона, городской администрацией, полигоном, ООО «ЦКС» и МУП «Горэкоцентр».  Подробнее о предпосылках мусорного коллапса и о том, какая связь между невывезенными вовремя отходами и регоператором, можно почитать здесь.

Фото: ruwest.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость