Поездки без педалей. Пострадавшим на производстве южноуральцам вручили ключи от новых машин

Южноуральцам с ограниченными возможностями вручили ключи от новых автомобилей. 8 отечественных "Лад" специально разработали для людей, которые получили травмы на производстве. Где в спецавто расположены газ и тормоз?
11 декабря 2019 - 18:45
Карина Хазова, Павел Чащин

Этих колес южноуральцы ждали не один год. Пострадавшие на производстве водители признаются, машина для них как вторые ноги. Ведь большинство не может самостоятельно передвигаться. А если и ходят, то недолго.

«Отличные ощущения!»

12 лет назад с Анатолием произошел несчастный случай. В шахте, где взрывник проработал 35 лет, преждевременно рванул снаряд. Левую ногу оторвало. Вернуться к нормальной жизни Анатолию поможет автомобиль. Сегодня Анатолию вручили ключи от специально оборудованной «Лады». Внутри установлены ручные сцепление и тормоз. Благодаря им при движении можно использовать только одну ногу.

Анатолий Русин, пострадавший на производстве: «Ну, конечно, как это неприятно, конечно, приятно, новая машина. Водить буду сам. А куда направляться, ну, на рыбалку — больше-то я никуда не езжу».

А вот для Светланы «Лада» станет 3 автомобилем, который оборудован под нее. В 90-х женщина попала в аварию, направляясь в командировку. После страшного ДТП лишилась ноги. С тех пор Светлана передвигается при помощи протеза. После трагедии женщина нашла в себе силы вести активную жизнь. На тренировки по легкой атлетике, плавание, магазины и сад — всюду Светлана добирается сама.

Светлана Юрченко, пострадавшая на производстве: «Я стараюсь, конечно, не так, как мужчины водить, я стараюсь более сдержанней. И меня в общем-то мои близкие берегут, чтобы я далеко не ездила на дальние расстояния».

Сегодня собственниками новеньких «Лад» стали 8 южноуральцев. Машина выдается владельцам на 7 лет, после — ее заменяют новой.

Ирина Ласточкина, директор первого филиала Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования: «У нас есть люди, которые на юг путешествуют на этих автомобилях, понимаете? Это возможность жить полной, нормальной, обычной, да, жизнью людей».

В этом году социальное страхование закупило 35 спецавтомобилей для южноуральцев. Автовладельцы смогут получить компенсацию капитального ремонта машины один раз в течение всего срока эксплуатации.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость