Протестный 2019. Почему челябинцы активно выходили на митинги в прошедшем году?

В минувшем году горожане регулярно выходили на митинги. Южноуральцы требовали проиндексировать оклады, выплатить задержанные зарплаты и возобновить стройку замороженных домов. Чего добились бастующие?
3 января 2020 - 09:00
Альбина Гатиятуллина, Андрей Грищук

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «2019 год для южноуральцев был богатым на митинги. С помощью протестов челябинцы пытались добиться повышения зарплаты и возобновить строительство замороженных домов. В ход шли речевки, громкие лозунги и массовые заявления на увольнение. Правда, обошлось без транспарантов. Отчаявшиеся южноуральцы оказались более креативными. К примеру, дольщики из Копейска разбили палаточный лагерь возле недостроя».

«У меня уже мысли до того доходили: подняться в квартиру, поставить буржуйку, банально биотуалет поставить. С ребенком на съёмной квартире. Ладно, сейчас жена хотя бы на работу вышла, чуть полегче, хотя бы чуть-чуть».

Дольщики, пострадавшие от застройщика Сребрянского, решились на крайние меры. Порядка 10 семей переехали в палатки. Такой креативный митинг в 30-градусную жару сказался на здоровье одного из пикетчиков. Пожилому мужчине пришлось вызывать скорую. Аномальная жара и недостаток воды привели к солнечному удару. Казалось, спустя две недели чиновники сжалились над коркинцами. Заместитель главы пригласил дольщиков на личный приём.

«Когда мы увидим свои квартиры? В каком году? Напишите: «2025 год» — и мы отстанем! Чтобы мы понимали. Мне вот негде жить с семьёй. Мне некуда деваться с детьми».

В ответ на эти вопросы копейчане слышали лишь очередные обещания. Чиновники повторяли: фонд по защите прав дольщиков сможет помочь только в том случае, если Сребрянского признают банкротом. Но суды постоянно переносили. Очередное заседание состоится в феврале.

«- После суток день дома побыли и в ночь выходим. — Вот, смотрите, сутки, день, одна ночь, опять день, один отдыхаем, сутки, отдыхаем, сутки, ночь, один день. И это всегда после ночи».

Такой «резиновый» график работы привёл к массовому увольнению. В сентябре существование «скорой» в Октябрьском районе было под угрозой. Сразу все фельдшеры написали заявление по собственному желанию. Медики сутками спасали чужие жизни за копейки.

«Вот к зарплате. Нужно было оклад — 135 часов, 40 часов — переработка. Получено 24 тысячи».

В итоге заявление написали 4 фельдшера. Двум из них всё-таки пришлось остаться. Потому что работать просто негде. В Бродокалмаке, Магнитогорске, Аргаяше и Копейске тоже прошла волна протестов среди работников скорой помощи. По итогу, губернатор отправил в отставку министра здравоохранения.

«Зарплату, зарплату, зарплату!»

В 2019 требовать свою зарплату пришлось не только медикам. Кровно заработанные не досчитались и сотрудники ЧЭМК. По словам подчиненных олигарха Аристова, зарплату не индексировали больше 8 лет. Терпение у челябинцев кончилось в мае. Тогда шахтовщики, плавильщики и металлурги вышли на митинг прямо возле КПП.

Татьяна Федорова, шахтовщик 8 цеха ЧЭМК: «Я получила 10 тысяч. Вот вы пойдите и попробуйте ипотеку, кредиты заплатить. Среди нас есть матери-одиночки».

Петр Краснослободцев, плавильщик ЧЭМК: «Люди в Челябинске здесь хлеба вдоволь не едят. И правительство вот это, куда оно смотрит? Детей нечем кормить. Вот я один ребенка воспитываю, по потере кормильца, мама у него умерла. Никакой помощи. Чтобы какую-то помощь здесь добиться, столько надо бумаг собрать».

Вячеслав Пальмов, плавильщик ЧЭМК: «Доводят до того, что, я не знаю, люди скоро печи остановят и все. Или сейчас тех, кто много говорит, тех просто сбагривают, чтобы не говорили много».

Самые страшные предположения металлургов сбылись. Сразу после митинга — на заводе начали давить на подчиненных. Тех, кто засветился на экране, буквально выживали. Спустя два месяца почти всем недовольным пришлось уволиться по собственному желанию. Несмотря на то, что громкие протесты мало чем помогают, челябинцы считают митинги одним из самых действенных способов обратить внимание на свои проблемы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость