Удобрения замедленного действия. Жители поселков в Аргаяшском районе жалуются, что поля вблизи населенных пунктов усыпали куриным пометом

Это отходы одной из челябинских птицефабрик. Со слов жителей, они могут быть токсичны. Подробности - в материале нашего корреспондента.
21 января 2020 - 19:11
Мария Минина, Павел Чащин

Юрий Чубко, житель поселка Журавли: «Все эти поля в районе Журавлей, здесь еще поселок. Люди уже вешаются просто от этого запаха».

Тонны куриного помета начали завозить еще в пятницу. Пару дней кучи лежали. Теперь их распределяют по полю как удобрение. В окрестных поселках такое соседство восприняли как начало экологического бедствия. Лариса на улицу старается не выходить. Вместе с председателем поселка ищет информацию о том, насколько вреден куриный помет и как должны работать с удобрениями.

Лариса Уткина, жительница поселка Журавли: «Реально дышать нечем, когда проезжаешь эти 7 км, тошнота подступает. На улицу выйти невозможно, даже маска не помогает, когда едешь мимо, включаешь в машине все эти фильтры, но приезжаешь в город, ощущение, что от тебя пахнет дерьмом».

Со слов жителей, на полях могут раскидывать вовсе не удобрения, а свежие фекалии. В перегной они превратятся через несколько месяцев. Пока же они могут быть токсичны — предполагают жители. На место уже выезжали общественники от экологии. Их смутила близость населенных пунктов и озер к кучам.

Евгений Маленкин: «До прибрежной зоны от озера Узункуль… пойдет в грунтовые воды».

Свою проверку проводило и министерство экологии. В ведомстве сообщили, что куриный навоз рассыпает «Заря» — дочернее предприятие агрохолдинга «Равис». Гендиректор компании Андрей Косилов настаивает на том, что на полях используют куриный помет, обработанный составом бактерий. Органическая смесь, с его слов, безопасна.

Насколько безопасны такие удобрения — вердикт предстоит вынести Россельхознадзору и Росприроднадзору. В ведомства также направлены обращения. Жалобу жители окрестных поселков отправили и в областное правительство.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость