Засуха в Шумаках. Деревня в Коркинском районе лишилась единственной колонки с питьевой водой

Больше всего страдает многодетная семья, проживающая в поселке. Родителям приходится совершать несколько марш-бросков, чтобы запастись водой.
23 января 2020 - 17:27
Мария Минина, Андрей Грищук

Марш-бросок за водой Валентина выполняет только вместе со старшей дочерью. Одной женщине не справиться. Раньше до деревенской колонки было рукой подать. Худяковы просто переходили дорогу и набирали воду.

Валентина Худякова, многодетная мама, жительница поселка Шумаки: «Она у нас подключалась раньше, здесь шел кабель и к столбу. Года 3-4 назад оказалось, что подпитывается наша колонка нелегально, обратились в администрацию, платить они за незарегистрированную не могут, предложили подключить ее на чей-то адрес».

Подключение к определенному адресу затянулось, денег на бурение скважины прямо во дворе нет, потому многодетная семья иногда идет на риск. Из дома тянут кабель и включают нелегальную колонку. В другие дни многодетная мама ходит за водой к брату. Благо, живет он в той же деревне и пробурил скважину на своем участке. За день приходится выполнять около 4 рейсов.

Валентина Худякова, многодетная мать, жительница поселка Шумаки: «Каждый день нам приходится запасаться водой и ставить ее на печь, потому что теплая вода нужна. Маленькие дети, грудничок, подмыть, посуду помыть, поэтому мы постоянно ставим ее на печь».

Зимой расход не слишком большой — на семь человек уходит примерно 160 литров.

Валентина Худякова, многодетная мама, жительница поселка Шумаки: «А летом воды надо очень много, потому что жарко, их надо 2-3 раза в день помыть. И на полив литров 300-400 надо. Поливаем раз в два дня».

Общественной колонки в деревне Шумаки на данный момент нет, к водопроводу подключены всего несколько домов и школа. И то вода там идет не питьевая. Валентина Худякова уже не раз обращалась в местную администрацию с просьбой помочь. Сейчас ей предлагают подключиться к бывшей общественной колонке.

Владимир Смирнов, глава Первомайского городского поселения: «Мы сделаем смету, привлечем управляющую компанию или организацию, которая нам может помочь. Естественно, многодетной маме мы поможем. Я даю слово».

К работе обещают приступить весной, когда сойдет снег. Еще один вариант — подключение всей деревни к централизованному водоснабжению. Сейчас как раз есть возможность получить на это деньги из Москвы. Чтобы приступить к реализации проекта, сначала нужно согласие всех жителей. Однако на данный момент многие успели пробурить скважины и водопроводом пользоваться не хотят. Худяковы наедятся, что смогут подключиться хотя к общественной колонке, проложить трубы и, наконец, забыть о неподъемных флягах с водой.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость