Нагрели на круглую сумму. Жителям ряда новостроек в Парковом предлагают обращаться за компенсацией трат на отопление

Нагрели на круглую сумму. Жителям ряда новостроек в Парковом предлагают обращаться за компенсацией трат на отопление. Ранее горожане пожаловались, что им приходится платить в разы больше, чем в других районах.
4 февраля 2020 - 18:27
Мария Минина, Павел Востротин

Евгения Байборина, жительница микрорайона 49В: «У нас тариф в 2 раза выше, чем у друзей на соседней улице. У них в месяц выходит 2251, у нас 6 с копейками за точно такую же квадратуру».

Разница — больше 4 тысяч рублей. И это только за отопление и горячую воду. Вся коммуналка жителям микрорайона 49 В, который расположен в Парковом, обходится почти как ежемесячный ипотечный взнос. Новостройки отапливает частная котельная. Изначально обещали, что за гигакаллоррию придется платить 1300 рублей, после покупки квартир выяснилось, что тариф в 2 раза выше городского.

«Дома постоянно перекрыты батареи, просим теплоснабжающую организацию нам как-то убавить, они не убавляют, деньги на ветер».

И немалые. Рядом возводят новые дома. Уже готовые новостройки не заселены даже на 2 трети. Жители выяснили, что счета за пустые квартиры значительно меньше.

Алексей Симон, старший по дому 8 на ул. Клайна: «Есть такое подозрение, что затраты на отопление пустых квартир раскидываются на собственников квартир, которые уже были приобретены. У застройщика ЧГС суммы за отопление в квитанциях значительно меньше, чем у собственников».

В случае, если тариф на отопление слишком высокий, государство выделяет субсидии. Но жителям Паркового и тут не повезло. У их теплоснабжающей организации — большие долги. Ставшие заложниками ситуации жители устраивали митинг, обращались в министерство тарифного регулирования, госжилинспекцию, антимонопольную службу, прокуратуру и мэрию. Тариф пока признали обоснованным.

Александр Астахов, заместитель главы г. Челябинска по городскому хозяйству: «Здесь единственный момент, что когда будут вводиться в эксплуатацию новые дома, тариф будет снижаться. Граждане, которые находятся в тяжелой социальной ситуации, могут обращаться за компенсациями».

Выходом для жителей могла бы стать смена теплоснабжающей организации. В УСТЭК подчеркивают, что еще на стадии проектирования предрекали проблемы микрорайону 49 В. Было ясно, что тепло окажется дорогим. Сейчас компания разрабатывает проект переключения домов к их системе. Окончательное решение за мэрией, которая формирует схему теплоснабжения.

Игорь Рындин, генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск»: «Если в схеме теплоснабженяи будет обосновано, что данные дома можно переключить к системе 01, и будут проектировщикам определены мероприятия, мы, конечно, поможем, покажем свои расчеты».

В этом случае нужно будет прокладывать теплотрассу. Если начать работу в ближайшее время, можно успеть к следующему отопительному сезону.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость