Лежачий челябинец смог получить бесплатные подгузники от государства только после смерти

Семья пенсионера добивалась помощи от чиновников в течение полугода.
6 февраля 2020 - 12:48

Пожилой лежачий челябинец страдал боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Ещё в 2017 году он был переведён из филиала государственной поликлиники № 5 на обслуживание по системе ОМС в частное ООО «Полимедика». Мера была обусловлена оптимизацией системы здравоохранения. В октябре 2019 года мужчине понадобились подгузники, так как из-за БАС он перестал ходить ещё зимой.

Решение о выдаче подобных средств в Челябинске принимает Бюро медико-социальной экспертизы, куда и обратились специалисты «Полимедики». Однако уролог клиники, проведя обследование пациента, по какой-то причине не указал, что ему полагаются подгузники.

Бюро постановило не выписывать их мужчине. Близкие лежачего больного сами были пенсионерами и не могли позволить себе покупку спецсредств. Семья челябинца обращалась в прокуратуру, региональный минздрав и горздрав.

View this post on Instagram

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов 23 января с рабочим визитом посетил Михаила Чудинова – инвалида, который болен редким тяжелым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Уполномоченный принял обращение супруги Михаила и передал ей подгузники и пеленки, в которых на данный момент мужчина остро нуждается. Из публикации в СМИ Уполномоченный узнал, что супруга Михаила Чудинова несколько месяцев добивается выделения положенных ему по закону подгузников и пеленок. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека связались с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области и выяснили, что на данный момент подгузники уже включены в индивидуальную программу реабилитации инвалида и будут ему предоставляться. Также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека созвонились с супругой Михаила и выяснили, что сейчас мужчина по-прежнему остро нуждается в подгузниках. По словам супруги, мужчине в день требуется не менее 4 штук. Антон Шарпилов и сотрудники аппарата Уполномоченного не смогли остаться равнодушными к данной проблеме и собственными усилиями собрали подгузники и пеленки для Михаила на время пока вся процедура полностью завершится и средства реабилитации будут предоставлены. Уполномоченный по правам человека привез подгузники и пеленки в больницу, в которой сейчас находится мужчина из-за ухудшения состояния здоровья. Во время визита женщина рассказала Уполномоченному по правам человека, что мужу требуется противопролежневый матрас, так как старый уже износился – практически не накачивает воздух. Женщина также рассказала, что мужу необходима специальная медицинская кровать для ухода за лежачими больными, так как сейчас мужчина совсем не может двигаться, чтобы элементарно помыть мужа, супруге одной приходится его поднимать. Уполномоченный принял обращение супруги на личный контроль. #Уполномоченныйпоправамчеловека#Омбудсмен#Челябинск#Челябинскаяобласть

A post shared by @ ombudsman74 on

23 января к тяжелобольному мужчине приезжал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов. Омбудсмен передал его жене подгузники и пелёнки, а также обещал взять ситуацию со спецсредствами на личный контроль. Но на этом всё закончилось, сообщают близкие мужчины.

4 февраля «РИА Новости» сообщило, что БМЭ разработало новую индивидуальную программу реабилитации для мужчины, в которую включены впитывающие простыни (одна в сутки) и подгузники для взрослых (две штуки в сутки). Однако на следующий день пациент умер. Об этом сообщила пресс-секретарь фонда «Живи сейчас» Анна Овсянникова — мужчина был подопечным организации.

— Спасибо, дорогое государство, можете оставить памперсы себе, — прокомментировала Овсянникова в соцсетях.

Фото: thedoctorweighsin.com

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость