На Южном Урале в школах заставляют оформлять банковские карты для детей. Законно ли это?

Каждую неделю 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области разбирают реальные ситуации. Вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
10 февраля 2020 - 09:00

В Озерске родителям школьников прислали письма, в которых попросили заполнить свои персональные данные для получения новой банковской карты. По легенде, она необходима для оплаты питания учащихся и пропуска в школу, только вот карты питания и пропуски у них уже есть.  Юристы рассказывают, как поступить в таком случае и имеет ли руководство образовательного учреждения право на такие требования.

Такое положение может быть принято на уровне локального акта администрации образовательного учреждения, поясняют в пресс-службе Адвокатской палаты Челябинской области. Однако стоит отметить, что Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение обязано соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации (ст. 28 Закона «Об образовании»). Заставлять заводить банковские карты запрещено, поскольку граждане свободны в заключении договоров, в том числе и договора банковского счета (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

В случае если руководство образовательного учреждения самостоятельно откроет банковские счета и выпустит карты в учащихся (ст. 430, ст. 846 ГК РФ), родители вправе отказаться от таких договоров с банком либо вовсе закрыть счета в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

Исходя из изложенного, оформлять ли очередную банковскую карту, мотивируя это проходом в образовательное учреждение и оплатой питания, решать исключительно родителям учащегося. В том случае если родитель откажется от такого оформления, для него должны изготовить обычную карту-пропуск без привязки к какому-либо банку, в противном случае в отношение руководства образовательного учреждения может быть применена ответственность в соответствии с КоАП РФ, а именно ст. 5.57 «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций».

Однако есть исключение, касающееся стипендий и других денежных выплат. Такие выплаты осуществляются в соответствии порядком, установленном федеральными законами. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 г. № 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе» с 01.07.2020 кредитные организации при осуществлении операций зачисления обязаны осуществлять только на банковскую карту «МИР», являющуюся национальным платежным инструментом, либо на счет без карты.

Фото: vk.com, Говорит Озерск 74

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость