«Каждый отработал, а взаимодействия не было». Текслер запретил держать в секрете информацию о карантинных пунктах

Сегодня на совещании по ситуации с карантинными пунктами на территории региона губернатор Алексей Текслер пояснил, кого будут размещать в центрах.
10 февраля 2020 - 11:22

На территории спецобъектов будут находиться все граждане РФ и КНР, кто вернулся в регион из Китая. При этом пациентов с признаками ОРВИ будут размещать в больницах, в карантинных центрах будут находиться остальные прибывшие — без выраженных симптомов заболевания. Размещать их там планируется на 14 дней.

Поскольку информирование населения не было проведено, Текслер поручил ведомствам давать информацию в СМИ и в соцсети по открытию подобных пунктов временного пребывания.

— Может быть, и не надо было говорить людям, где будем размещать карантинные центры, — прокомментировал главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

— С информацией надо работать. Иначе это будет приводить к тому, что было на выходных. Надо организовать телефон горячей линии. Надо давать информацию и журналистам, и в соцсетях. Минздрав должен организовать информцентр. Это не секретная информация. Информация должна быть ежедневной, — возразил Алексей Текслер.

Основной проблемой губернатор назвал то, что жители не понимают, кого везут в карантинные центры. Это и вызвало панику у южноуральцев, отметил глава региона.

То, что регион не подготовился к карантинным мерам, отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Олег Лукин. Например, все необходимые анализы у пациентов с подозрением на заболевание пришлось делать в Новосибирске.

— Главы не понимали, что происходит. И не могли жителям объяснить, что делают и кого везут в карантинные центры. В области работа была не проведена должным образом. Каждый отработал своё, а взаимодействия не было, — согласился губернатор. — На территории Челябинской области на сегодня не зафиксировано случаев коронавирусной инфекции. Важно обеспечить наблюдение за гражданами КНР, имеющими вид на жительство и прибывшими на территорию Челябинской области. Встретить и поместить здоровых людей на 14 дней в карантинную зону. Это практика всех регионов РФ. Из-за недостатка информации и разъяснений для населения мы получили ситуацию выходных дней.

На данный момент, по информации минздрава, 30 человек было госпитализировано в больницы региона. У 17 из них коронавирус не подтвердился. Ещё у 13-и пока не известны результаты анализов.

— На время карантина здоровые граждане КНР расположились в двух местах: в инфекционном отделении Миасского медицинского центра «Северный»; в новом корпусе областного клинического противотуберкулезного диспансера. В последнем созданы все условия для проведения лечебно-диагностического процесса, комфортного пребывания пациентов и безопасности труда медицинского персонала, — отметила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

В недавно открывшемся стационарном корпусе смогут одновременно получать лечение 125 человек. Имеется специализированное отделение и палаты-полубоксы с индивидуальной вентиляцией и отрицательным давлением.

В министерстве социальных отношений добавили, что определили 30 объектов, где можно было развернуть карантинный центр. «Тополёк» и «Утёс» входили в это число.

Поскольку карантинные центры не получилось сделать в профилакториях,  в планах разместить прибывших из КНР в специализированных учреждениях. Там же будет работать полиция для охраны, уточнил Текслер.

Дальнейший план работы, по словам губернатора, выглядит так:

⁃ организовать информационный центр при Министерстве здравоохранения Челябинской области и телефон горячей линии;
⁃ проводить разъясняющую работу в социальных сетях;
⁃ давать оперативные сводки от экспертов в СМИ.

— Важно — обезопасить окружающих людей от угрозы заболевания и регулярно вести просветительскую работу. Никаких секретов от людей у нас нет, — добавил глава региона.

Фото: 31tv.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость