Медики жалуются на критическую нехватку молодых кадров. Почему будущие врачи не верят обещаниям властей о достойной зарплате?

Миллион для молодых ученых и дополнительная поддержка медиков на селе. Такие обещания озвучил сегодня губернатор на встрече со студентами и ординаторами в Челябинском медицинском университете. Готовы ли будущие врачи поверить обещаниям властей?
11 февраля 2020 - 20:28
Иван Абросимов, Тимур Боташев

«Ну нам и в Сатку нужны врачи, в том числе. У нас есть проблемы, как и во всей стране. Так что сегодня это важное направление. Я желаю вам успехов». — «Спасибо».

Сейчас в ординатуре Челябинского меда обучается 296 молодых врачей. 216 их них, так называемые, «целевики» — студенты которые распределяются по больницам региона. В том числе в отдаленные и неблагополучные населенные пункты. Многие медики воспринимают такое распределение только как возможность набраться опыта и продолжить карьеру в областном центре или за пределами Южного Урала.

Александр Дробинин, врач-ординатор: «Для меня самое главное — начать работать и получить вот этот опыт в стационаре. Вот уже как врач».

Но не все выпускники ординатуры готовы ехать за опытом в больницы вымирающих промышленных городов и в разваливающиеся сельские ФАПы. Многие готовы откупиться от государства и выплатить стоимость обучения, лишь бы не ехать в глубинку. Хотя присутствие губернатора настроило студентов меда на оптимистичный лад.

Анна Вастакова, студентка: «Всегда есть какие-то проблемы, и я не думаю, что стоит сейчас переживать. У меня в запасе есть еще 2 с половиной года — я на середине учусь. И я думаю, эта ситуация либо решится, либо я найду другой выход».

Напомним, волна протестов врачей скорой помощи и медработников прокатилась по Челябинской области в конце прошлого года. А неделю назад сотрудники Саткинской больницы вышли на пикет с требованием повышения зарплаты. Кроме того руководство Челябинской поликлиники №5 проанонсировало снижение выплат сотрудникам. Губернатор объяснил все конфликты с участием медиков недоработками главврачей и плохой информированностью сотрудников о методах расчета зарплат.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Там, где главврачи, другие руководители не смогли объяснить что же происходит, начинались волнения и проблемы. А там где был нормальный контакт с людьми, где было нормальное объяснения что почему происходит, там этих конфликтов не было».

Из-за непонятных схем начисления зарплат и сокращения дополнительных выплат многие уходят из медицины. В разговорах «не под камеру» сотрудники больниц и поликлинник жалуются на критическую нехватку персонала. И речь не только о врачах: медсестры и санитары отказываются работать за минимальный оклад. На сколько хватит терпения медикам, которые все еще лечат южноуральцев — неизвестно.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость