«Наши пациенты сидят, как зайки». Главврач противотуберкулезного диспансера рассказала о гражданах КНР на карантине

Насколько надежно будет заперт в стенах противотуберкулезного диспансера коронавирус? И действительно ли он опаснее туберкулеза? Интервью с главным врачом ГБУЗ "ЧОКПТД" Мариной Лехляйдер.
13 февраля 2020 - 08:00

В стенах тубдиспансера действует карантинный центр по коронавирусу. Как это работает и сколько человек там находится?

Первых посетителей, граждан КНР, к нам привезли в воскресенье вечером, мы их разместили, установили посты охраны, выделили им индивидуальную медсестру, санитарку, которая все убирает. Вторая партия, девять человек, прибыли 10-го числа. Учитывая, что они прибыли в разное время, мы их разместили по дате пересечения границы с Россией, потому что от даты пересечения границы отсчитывается время карантина – 14 дней. По периметру выставлены посты охраны Росгвардии и у нас есть внутренняя охрана.


Мы у них сразу спросили: что будете есть? Они сказали — все едим. Главное, чтобы булочек было побольше.


Вы боитесь, что пациенты сбегут или боитесь диверсий со стороны населения?

Наши пациенты сидят, как зайки. Молодцы. Не паникуют. Неплохо говорят по-русски, кушают русскую еду. Мы у них сразу спросили: что будете есть? Они сказали — все едим. Главное, чтобы булочек было побольше, сегодня яблок попросили. Они заинтересованы побыстрее карантин выдержать и приступить к своим прямым обязанностям. Потому что у них у всех есть разрешение здесь на работу, вид на жительство.

Вас не удивила паника относительно недавних событий, когда пытались где-то разместить людей?

Конечно, удивила. Как можно было относиться так к заведомо здоровым людям? Это просто, наверное, населению неправильно объяснили. Ведь любой может оказаться в такой ситуации. Меня очень удивило и очень расстроило такое непонимание населения.

Вспомним, как реагировали люди на открытие нового СПИД-центра. «Нам это не надо, мы этого не хотим!». Туберкулез, болезнь, которая здесь и сейчас, у нас в регионе есть – она не вызывает никаких эмоций. Что происходит? Насколько распространена палочка Коха у нас?

У нас снижается заболеваемость, смертность от туберкулеза. В прошлом году заболеваемость снизилась на 10%. Всего у нас болеют чуть больше полутора тысяч человек.

Они все находятся под вашим наблюдением? Они неопасны для окружающих?

Они опасны. Мы берем с них подписку об ознакомлении с ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», где они предупреждены, если они будут нарушать правила лечения, нахождения, осознанно гулять, заражать население, то мы подаем на них в суд на принудительное лечение.

Действительно ли большая часть заболевающих туберкулезом — это заключенные?

Нет, это составляет не более 10% от гражданского населения.


Потерял близкого, тяжело переживает, может, перенес грипп на ногах — и тогда цепляется туберкулез.


То есть социально-благополучные люди тоже болеют?

Да, заражаются воздушно-капельным путем. Очень часто у социально адаптированных людей это может быть стресс. Может, потерял близкого, тяжело переживает, может, перенес грипп на ногах и тогда цепляется туберкулез.

Как эти люди к вам попадают?

Чуть больше 50% мы выявляем с профосмотров. Ведь туберкулез чаще всего протекает бессимптомно в течение 6 месяцев. Основные симптомы – истощение, слабость, температура 37.2, ночные поты. Остальные 50% – по жалобам. Чаще всего эти люди не делали флюорографию больше двух лет.

Дети болеют?

Да, чаще всего заболевают от контакта с родителем. Мы их выявляем, когда обследуем семью заболевшего.

Коронавирус пока ни у одного человека в Челябинской области не диагностирован, но насколько высока вероятность, что после того, как китайцы полежат в тубдиспансере и выпишутся, пациенты могут заразиться после них?

Предположим, у кого-то появились катаральные симптомы. Мы вызываем центр медицины катастроф, они в специальной капсуле везут пациента в ГКБ №8 и там его обследуют. Коронавирус опасен, если его не лечить и поздно выявить, тогда он идет в сторону атипичной пневмонии. От чего сейчас в Китае и умирают.

Фото: znak.com, Наиль Фаттахов

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость