У бессимптомно переболевших коронавирусом нашли поражение легких

Об этом сообщили японские ученые. Результаты исследования опубликовал портал Радиологического общества Северной Америки.
9 апреля 2020 - 10:31

Согласно данным исследователей, которые опирались на результаты компьютерной томографии заразившихся коронавирусом пассажиров лайнера Diamond Princess, у большинства переболевших бессимптомно нашли изменения в легких. Так, из 104 пассажиров лайнера у 76 симптомов болезни не было, при этом у 41 из них были изменения в легких — эффект «матового стекла».

Исходя из этих данных, японские ученые пришли к выводу, что и при бессимптомном течении болезни легким наносится вред.

Результаты исследования прокомментировал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман. Он считает, что этот эффект может проявиться из-за любой инфекции, и о каком-то поражении легких говорить не стоит.

— Матовое стекло – это чисто рентгенологический термин, и как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдаленно это напоминает легкие в тумане. Затуманенный участок легких – неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции.

Отметим, не стоит забывать, что даже несмотря на отсутствие симптомов, зараженный может передать вирус еще одному человеку.

Фото: pubs.rsna.org

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость