Куда пойти уволенным? Стало известно, какие профессии востребованы на Южном Урале

Ситуация, возникшая из-за пандемии коронавируса, сказалась на рынке труда. Однако аналитики сайта hh.ru говорят, что  трудоустроиться можно даже в такое сложное время.
9 апреля 2020 - 12:30

По статистическим данным портала, в Челябинской области существенного падения количества вакансий в марте не наблюдалось. Если сравнивать показатели этого месяца с аналогичным периодом прошлого года, то вакансий стало даже больше на 13%. А по сравнению с февралём 2020 года в марте количество новых предложений от работодателей сократилось всего на 1%.

И если в прошлом месяце за рабочее место на Южном Урале боролись с 5,4 кандидата, то на вакансию в в марте подано 5,9 резюме.

Положительную динамику вакансий показали:

  • Госслужба, НКО (+118% к февралю);
  • Добыча сырья (+43%);
  • Домашний персонал (+25%);
  • Безопасность (+17%);
  • Медицина, фармацевтика (+15%).

Но в некоторых сферах количество вакансий уменьшилось. Это:

  • Страхование (-24% к февралю);
  • Спорт, фитнес, красота (-19%);
  • Юристы (-18%);
  • Автобизнес (-11%);
  • Управление персоналом, тренинги (-11%).

При этом аналитики успокаивают: даже в тех сферах, которые пострадали сильнее всего, вакансии не исчезли полностью. Так, в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» (где количество вакансий в марте по сравнению с февралем сократилось на 8%) в Челябинской области на сегодняшний день открыто более трехсот вакансий.

— Некоторые вакансии, которые размещены сейчас, могут предполагать начало работы после окончания режима изоляции (это набор на будущее). Другие вакансии предполагают, что новый сотрудник начнет работать уже сейчас, но удаленно — на постоянной основе или только на период изоляции. Чаще всего их размещают компании из сфер ИТ, образования, услуг для бизнеса, маркетинга и рекламы, — рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. — Есть и обычные, не дистанционные вакансии — ряд отраслей продолжает работать в привычном режиме даже сейчас. К таким относится, например, сфера продаж. В целом здесь вакансий в марте стало на 8% меньше, чем в феврале. Но падение произошло за счет непродуктового ритейла, а вот розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса, а также онлайн-ритейл активно работают — здесь нужны сотрудники. Службы доставки очень нуждаются в курьерах, склады — в комплектовщиках, на тех и других вырос спрос.

Фото: pixabay.com

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость