Руководители частных детсадов обратились к губернатору с просьбой разрешить им набирать дежурные группы

По данным одной из обратившихся к властям, первые письма к губернатору были написаны ещё в конце марта, однако ответов предприниматели не получили до сих пор.
21 апреля 2020 - 19:47

Письмо на имя губернатора опубликовала на своей странице в Facebook владелица частного детсада Ксения Мурашова. Под документом стоит 15 подписей её коллег — руководителей организаций, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста.

— Нас около 100 организаций, мы являемся работодателями минимум для 300 работников: специалистов по работе с детьми, помощников и др. Большинство филиалов малокомплектны и расположены в непосредственной близости от мест проживания населения, имеющего детей в возрасте от полутора до 3 лет. Мы стараемся удовлетворять запрос населения по яслям и детским садикам в той части, которую не охватывают и не могут охватить муниципальные учреждения, — пишут руководители.

Многие челябинцы, имеющие детей в возрасте от полутора лет работают на предприятиях, не приостановивших деятельность в связи с режимом повышенной готовности, гласит письмо. Поскольку дети не имеют путёвки в муниципальные детсады, им не предоставляют места в дежурных группах. Однако ввиду занятости родителей дети нуждаются в присмотре.

— Работодатели стараются максимально оградить от занятости людей старшего поколения, и поэтому на работу сейчас выходят преимущественно молодые сотрудники и люди среднего возраста. Именно они являются родителями детей в возрасте от полутора лет, которые не имеют путевок в муниципальные садики, и значит, не могут рассчитывать на предоставление места в дежурной группе МДОУ. Нас «засыпали» звонками родители, которым надо выйти на рабочее место, и которые испытывают острую потребность в услуге по присмотру за ребёнком. Они возмущены, что имея равную обязанность выйти на работу, они не имеют равных прав с обладателями путёвок в муниципальные сады, а следственно, с имеющими право на место в дежурной группе. Нам нечего им ответить. Поэтому мы обращаемся к Вам, и решение этого вопроса полностью зависит от Губернатора, — пишут руководители.

Предприниматели заявили о готовности максимально сократить группы до 12-и человек и вести реестр посещения. Частные детсады могут исполнить предписания и рекомендации, которые даны Министерством образования и Роспотребнадзором дежурным группам, отмечают ИП.

Кроме того, руководители частных детсадов указывают, что ситуация для них вляется тяжёлой и с экономической точки зрения.

— Долгосрочный простой выдержит примерно 20 % отрасли, остальные ввиду чрезмерной финансовой нагрузки закроют филиалы и полностью свернут деятельность. Этот сектор услуг не является высокоприбыльным и новые силы сюда не хлынут потоком, большинство частных садиков работает от 5 лет и более, новичков минимум. Налоги, оплата патента, выплата заработной платы за время простоя из собственного кармана и аренда помещений, все это неизбежно приведет к закрытию части организаций и увольнению сотрудников, — гласит письмо. — В связи с вышеизложенным просим Вас разрешить открыть в наших учреждениях дежурные группы, сформированные с целью обеспечения трудовой деятельности граждан, определенных в пунктах 4, 5, 6, 7, 8 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), a также в Распоряжениях Правительства Челябинской области № 191-рп от 06.04.2020 и № 213-рп от 12.04.2020. Просим разрешить оказывать услуги по уходу и присмотру за детьми, предусмотренные ОКВЭД 88. 91. на условиях, предусмотренных для дежурных групп в МДОУ!

Отметим, детские сады в Челябинске, за исключением дежурных групп, не работают с 30 марта по настоящее время в связи с распространением коронавируса.

Фото: Ксения Мурашова/Facebook 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость