Как в период самоизоляции не стать жертвой IT-мошенников? Советы специалистов
Хотя схемы мошенничества сильно не изменились. Это звонки от мнимых родственников, которые попали в беду. Предложения о возмещении многомиллионного ущерба при покупке якобы некачественного товара и главное: проблемы с банковской картой. Под видом сотрудника банка сообщают, что с карты пытаются снять деньги. Люди паникуют и выдают все конфиденциальные данные. В среднем за одно кибер-преступление мошенник зарабатывает от 5 до 15 тысяч рублей. Расследовать подобные дела сложно, но возможно, говорят сотрудники полиции. Ведь даже в виртуальном пространстве есть реальные следы.
Денис Ершов, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием IT-технологий управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области: «Преступления в интернете невозможно совершать, не оставляя никаких цифровых следов. Наша задача такие следы находить и расследовать. Тонкостей рассказать, к сожалению, не смогу, это тайна».
Рост IT-мошенничества связывают с тем, что так проще совершать преступление, чем делать это лично. Помогают в этом и сами граждане — своей доверчивостью. Тем временем мошенники хорошо подстраиваются под ситуацию. На фоне пандемии у аферистов стали популярны СМС о штрафе за нарушение самоизоляции.
Людмила Панина, начальник отдела челябинского отделения «Банка России»: «Могут звонить и направлять сообщения от имени известных организаций, как министерство здравоохранения, ВОЗ».
Если раньше кибер-обманом промышляли в местах лишения свободы. Сейчас многие злоумышленники «работают» из-за границы. Главный совет гражданам — лишний раз подумать и прервать сомнительный разговор. Затем набрать телефон горячей линий банка и уточнить, все ли в порядке с картой.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru