«Челябинск очень жалко»: Илья Варламов вынес неутешительный вердикт южноуральской столице

На своем youtube-канале блогер дал 10 советов по спасению города.
19 июня 2020 - 11:37
Дарья Судакова

Илья Варламов совсем недавно посетил Челябинск и даже встретился с губернатором Алексеем Текслером. По итогам своего визита блогер выпустил ролик, в котором говорит о печальной ситуации на дорогах города и его ужасном транспортном обеспечении.

— Не могу сказать, что этот город мне нравится. На мой взгляд, это пример того, как не надо делать. В нулевых годах и начале 10-х Челябинск совершил ряд градостроительных ошибок и до сих пор продолжает пожинать их плоды, — комментирует Илья Варламов.

Как рассказывает урбанист, в результате «дорожной реформы» сегодня город имеет плохую экологию и пробки. Челябинск превратился в опасный и суетливый город, по которому невозможно передвигаться, если у тебя нет собственного транспорта.

— Пешеход в Челябинске чувствует себя человеком второго сорта. Потому что трамваи, которые здесь ходят — это гробы на колесиках. Они ездят здесь еще с 70-х годов. Троллейбусы тоже старые. А альтернативы никакой нет, потому что альтернатива — это маршрутки и «пазики». Город отстал по многим параметрам, — подчеркивает Илья Варламов.

С явным сарказмом блогер говорит об удобных для пешехода и автомобилиста дорожных ограждениях, тротуарах и о богатом озеленении города.

Ситуацию в Челябинске Илья Варламов обсудил с губернатором Алексеем Текслером, которому в ходе встречи подарил книгу «100 советов мэру».

— Я встретился с губернатором, Алексеем Леонидовичем Текслером. Это новый губернатор, он вступил в свою должность совсем недавно, в сентябре прошлого года, и еще не успел ничего испортить. Мы с ним прошлись по всему городу, по его центру и говорили в основном про городскую среду. Я рассказал ему свое видение, а он поделился своими планами. И я не знаю, что он будет делать дальше.

Сам урбанист предлагает сузить в городе дороги, сделать выделенные полосы для общественного транспорта на улицах, убрать кислотные информационные щиты ГИБДД и отказаться от подземных переходов.

— В машине едет полтора человека, а в общественном транспорте едет несколько десятков человек. У них должен быть приоритет, — комментирует блогер.

Илья Варламов предлагает убрать заборы от административных зданий, облагородить парки и скверы, поставить в них пуфики, создать современные детские площадки, сделать песчаные пляжи в центре Челябинска.

— Нужно возвращать природу в город. У людей должен быть доступ к воде. Сейчас в Челябинске набережные закатаны в гранит, город подчинил себе природу. Доступ к воде загорожен высокими и широкими бортами. Чтобы посмотреть, что там внизу, мне надо свеситься через край. Люди должны любоваться водой вблизи, а не смотреть на неё с высоты! — уверяет Илья Варламов.

Фото: youtube.com Илья Варламов

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость