Европейский суд по правам человека отказал Смольникову, признанному «умственно отсталым» в России

Александр Смольников считает, что формальных причин для постановки такого диагноза не было.
14 июля 2020 - 09:23

 

— Мои воздушные замки о правосудии рухнули. Я столкнулся с очередной недосказанностью (читаем официальный перевод решения).

Жалоба в ЕСПЧ признана неприемлемой без указания причины неприемлемости.

Челябинец поблагодарил журналистов и неравнодушных людей за информационное сопровождение и поддержку в этой ситуации.

Александр Смольников остался сиротой в детстве, и вскоре его поместили в интернат для умственно отсталых. Молодой человек считает, что формальных причин для постановки такого диагноза не было.

Одной из причин для госпитализации стали низкие оценки в школе и плохое поведение. Челябинец уверяет, что в больнице ему якобы начали колоть сильнодействующие препараты, больше двух месяцев не выводили на улицу, а когда водили на обследование — и вовсе привязывали верёвкой к санитару.

При этом Александр указывает на отсутствие документов, доказывающих наличие умственной отсталости. Все эти бумаги, как гласят официальные ответы из различных ведомств, были утеряны в разное время. Диагноз Александра сняли только после выпуска.

Молодой человек уже пытался добиться компенсации морального вреда в российских судах, однако потерпел неудачу.

Фото: Александр Смольников

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость