Репетиции в масках. В челябинском театре оперы и балета готовят премьеру «Садко»

Этот спектакль планировали показать еще в апреле, но пандемия по коронавируса изменила все планы. Как артисты возвращаются к работе? И каким образом дезинфицируют помещения в театре?
13 августа 2020 - 14:20
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Теперь театр начинается не с вешалки, а с тщательной дезинфекции. На служебном входе в театр оперы и балета установлен эпидемиологический пост.

— Сначала проверим температуру.

— Температура нормальная, проходите.

— Заходим в кабину, здесь примерно на протяжении 10 секунд распыляются частицы нано-серебра. Считается, что это убивает 98% всех вредных веществ. Теперь необходимо обработать руки, здесь установлена емкость с дезраствором. После этого можно идти на работу. Главное не забыть маску.

Именно таким путем проходят все сотрудники оперного театра. Если температура будет повышена, артиста просто отправят домой.

Репетиции оперы «Садко» теперь в новом формате. Артисты поют в фойе — чтобы было больше пространства. Одновременно на площадке находится не больше 6 человек, чтобы соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра

Ярослав Кожевников исполняет заглавную партию в Садко. Молодой человек, как и все артисты с конца марта сидел дома. Репетировать в полный голос не получалось — соседи ругались.

Ярослав Кожевников, артист театра оперы и балета: «Когда вышли — это безусловно была радость, наконец-то можно было начать нормально заниматься, приводить себя в форму, восстанавливаться. Репетиции естественно сначала были не такие интенсивные, то есть плавный был вход в репетиционный процесс, сначала были уроки».

Артисты вернулись в театр несколько недель назад. Если певцы еще могут репетировать в масках, то в балетном классе главное условие — социальная дистанция и постоянное обеззараживание воздуха.

Ирина Винокурова, начальник административно-хозяйственного отдела театр оперы и балета: «В балетных классах и хоровом классе установлены облучатели-рециркуляторы, которые могут работать в присутствии людей, то есть не мешают репетициям. Они работают у нас круглосуточно. Таким образом у нас проходит обезараживание воздуха».

Оперу «Садко» должны были показать еще 21 апреля. Именно на это число была запланирована официальная премьера. Пандемия по коронавирусу все изменила. Спектакль представят зрителю, как только снимут ограничения по режиму повышенной готовности.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость