Дело вкуса или качества? Роспотребнадзор проверил около сотни школьных столовых, в двух десятках — нарушения

Дело вкуса или качества? Роспотребнадзор проверил около сотни школьных столовых, в которых младшеклассников кормят бесплатными обедами. Примерно в 2 десятках учебных заведений нашли нарушения. Насколько безопасно школьное питание? И можно ли убрать из казенного меню блюдо, которое ребенок не любит? Расскажет наш корреспондент.
27 ноября 2020 - 17:43
Мария Минина, Андрей Грищук

«Сегодня икра кабачковая, биточки рыбные из минтая, пюре картофельное, компот из сухофруктов. Это контрольное блюдо, именно так выглядит порция».

Это тот самый «путинский» горячий обед. По распоряжению президента младшеклассников начали бесплатно кормить в школе. Опять же по поручению главы государства с октября столовые проверяет Роспотребнадзор. Оказалось, не везде дети с аппетитом поглощают казенную еду. Ревизор смотрит, чисто ли на кухне, опрятны ли повара и из чего готовят.

«Хлопья овсяные, тут у нас манная крупа. Сроки нормальные, соответствуют, условия хранения тоже соблюдаются»

В этой школе разработано двухнедельное меню: то курица, то рыба, то котлеты, то запеканки. Обязательно суп. Перед тем, как подавать блюдо на стол, еду пробует комиссия. Говорят, брака ни разу не было. Дети более привередливы. Оставляют они кушанье на тарелках или съедают все подчистую — Роспотребнадзор тоже обращает на это внимание. Далеко не всегда проблема в качестве. Если ребенок не любит, к примеру, кашу или тушеную капусту, он и оставляет ее нетронутой. Есть и мегапопулярные блюда.

Елена Кускова, директор гимназии: «Макароны! Самое любимое почему? Потому что и дома дети привыкли к углеводам: пицца, фастфуд, потому и макароны самые любимые. Но тем не менее меню сбалансированное, дети получают все необходимое в течение недели».

Родителям, кстати, тоже дозволено участвовать в составлении меню. Конечно, креветки и икру готовить не начнут. Но если дети массово отказываются есть какое-то блюдо, ему найдут замену. К этой гимназии вопросов нет. Всего же с начала проверки специалисты побывали почти в 100 школах Южного Урала. Нарекания были к работе примерно двух десятков столовых.

Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «Нарушение технологии приготовления, нарушение маркировки разделочного инвентаря, нарушение санитарных норм, то есть то, что можно в течение получаса исправить».

Проверки продолжатся до конца учебного года. Ревизоры придут во все школьные столовые региона.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость