Работа на удаленке: новые поправки и их влияние на деятельность компаний
Необходимость регулирования возникла в связи с пандемией коронавируса. Когда весной большинство фирм были вынуждены закрыть свои офисы, многие задумались об удаленной форме работы. Само по себе это явление не является новым. Однако основную массу дистанционных работников составляли специалисты IT-сферы, которым для работы нужен интернет и ноутбук. Само понятие дистанционной работы с точки зрения регулирования Трудовым кодексом появилось в 2013 году. В главу 49.1 ТК «Особенности регулирования труда дистанционных работников» с момента принятия вносились небольшие правки.
Что же дадут нам новые изменения? На этот вопрос отвечает адвокат Андрей Воробьев.
— Всю главу законодатель переработал, увеличив количество статей с пяти до девяти. Он предоставил возможность заключения трудового договора исключительно дистанционно. В данном случае происходит обмен электронными документами и только при расторжении работодатель обязан направить бумажные экземпляры документов почтой. В России уже существуют электронные больничные, электронные трудовые книжки, которые исключают необходимость обмена бумажными экземплярами, — отметил адвокат.
Новым законом более детально регламентирован режим работы и отдыха дистанционных сотрудников. Он по-прежнему может определяться самим работником, но только в случае отсутствия иных регламентирующих деятельность документов.
А что, если у работника нет нужного оборудования для работы удаленно? По мнению адвоката, работодатель должен обеспечить своего сотрудника всем необходимым.
— Новыми изменениями предусмотрена обязанность работодателя обеспечить дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами и др. В случае, если работник с согласия работодателя использует свое оборудование, он имеет право на получение компенсации от работодателя за такое использование, — уточнил Андрей Воробьев.
Также законодатель предусмотрел два дополнительных основания для расторжения трудового договора: отсутствие взаимодействия с работодателем более двух рабочих дней подряд и переезд работника в другую местность.
Но тут возникает вопрос, переход на удаленную работу — это право или обязанность работника?
— Для обычной ситуации переход на постоянную или временную удаленную работу определяется соглашением работника и работодателя. Тем не менее в ТК предусмотрена возможность, когда работодатель может перевести на удаленную работу по своей инициативе, и согласие работника не требуется. Это может произойти в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Если работодатель не может обеспечить условия для работы на удаленке, то период, в течение которого работник не выполняет свои функции, считается временем простоя «по независящим от сторон обстоятельствам». Работнику сохраняется заработная плата в размере 2/3 тарифной ставки либо оклада, — подчеркнул адвокат.
Также Андрей Воробьев добавил, что относится к данным поправкам положительно, «поскольку они направлены на защиту не только прав работников, но и дают возможность работодателям грамотно организовать работу и сохранить бизнес в чрезвычайных условиях».
Отметим, Владимир Путин подписал федеральный закон, регламентирующий особенности дистанционной работы, а также закон «Об электронной подписи». Именно этот факт делает работу на удаленке легальной в законодательном плане.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru