Десятки компаний и фермеров привезли в парк Гагарина пельмени и мясные деликатесы
Жанна Наумова, фермер: «К фестивалю мы готовились неделю. Пельмени лепили всей семьей. Налепили 50-80 килограммов».
Всего получилось несколько тысяч пельменей и вареников. Жанна — фермер из деревни Медиак Сосновского района. Кроме пельменей привезли мясо, колбасы. Есть даже хамон собственного производства. Килограмм стоит 2 тысячи рублей.
Жанна Наумова, фермер: «Хамон готовится около года в определенных условиях. Определенная нужна температура, погреб выдержанный».
В парке Гагарина провели традиционный фестиваль пельменей на Николу Зимнего. Десятки компаний и фермеров привезли деликатесы. Из-за карантинных ограничений палатки расставили на расстоянии социальной дистанции, а дегустацию запретили. Гостям мероприятия пришлось ограничиться чаем из самого большого самовара России.
Мария Левытченко, хранитель Ирбитского музея народного быта: «Этот самовар 415 литров. Для того чтобы разогреть воду, нужно 2 часа топить на дровах, он дровяной. Можно этим самоваром натопить больше 2 тысяч человек».
Из-за коронавируса в этом году отменили все фестивали. Поэтому некоторые ремесленники приехали в парк Гагарина. Например, участники «Бажовского фестиваля». Гончары из Златоуста привезли кружки и чайники. Чтобы из глины сделать такую посуду, уходит около месяца.
Дмитрий Аристов, гончар: «После обжига в 900 градусов выходит вот такого цвета изделие из печи. После этого вымачивается в молоке в натуральном, коровьем, и обжигается еще при 600 градусах».
Южноуральский фестиваль занял второе место в рейтинге лучших гастрономических событий России по версии аналитического агентства «Турстат». Челябинск уступил в кулинарном соревновании лишь Ижевску.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru