«Порошок со всей силы ударил мне в глаза». Пострадавший в ЧВВАКУШе солдат-срочник дал интервью 31 каналу

В ЧВВАКУШе 17 декабря произошло ЧП с солдатом-срочником. Командир отправил парня разгружать пожарный инвентарь. Однако в процессе один из порошковых огнетушителей внезапно сработал. Молодой человек получил ожоги глаз и был отправлен в городской военный госпиталь. Корреспонденты 31TV.RU связались с пострадавшим солдатом Никитой Стороженко по телефону его соседа по палате, чтобы узнать подробности произошедшего.
24 декабря 2020 - 13:09
Евгения Скрозникова, Никита Лисовский

НАС БЫЛО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК. ЭТО БЫЛ ПРИКАЗ

Как рассказал корреспонденту 31TV.RU пострадавший Никита Стороженко, на разгрузочные работы солдат позвал их руководитель — командир аэродромного эксплуатационного взвода, старший лейтенант Максимов Максим Юрьевич.

— Расскажите, что вы делали на разгрузке? Сколько вас было? Это был приказ?

— Это был приказ. Нас было пять человек, командир сказал прийти к «Газели». Мы пришли, потом он приказал разгружать пожарный инвентарь. «Газель» подвезли к ангару, кто-то из ребят залез внутрь и подавал инструменты, коробки, шланги. Последними были большие порошковые огнетушители, каждый весит килограммов по 100, наверное. Я принимал внизу. Ребята мне его спустили, я начал тащить баллон и вдруг он внезапно сработал, порошок со всей силы ударил мне в глаза.

— Вы один его тащили?

— Да, он на колесиках, перекатывается. Мы не должны были это делать. Мы же срочники.

— Вас не должны привлекать к такой работе?

— Именно к такой работе — разгрузке пожарного инвентаря — не должны были. Это должны делать какие-то другие люди, но не мы.

— Кто-то из руководства был рядом с вами?

— Конечно, командир роты был. Когда это случилось, он очень испугался за меня, подумал, что баллон разорвался и меня ранило осколками. Начал выяснять, кто нас позвал туда.

«ЧАСТИЦЫ ВКОЛОЛИСЬ СО ВСЕЙ СИЛЫ В ГЛАЗА, БЫЛО ОЧЕНЬ БОЛЬНО»

Тот день солдат-срочник вспоминает с ужасом. Говорит, было очень больно, зрение тут же упало.

— Что вы почувствовали, когда порошковая смесь ударила вам в глаза?

— Этот порошок, как песок, мелкие частицы вкололись со всей силы в глаза, было очень больно. Я сразу бросил огнетушитель.

— Как вы видите сейчас?

— Все еще плохо. Буквы вижу, но все размыто. Особенно левый глаз, правый еще более-менее нормально. Мелкие буквы практически не вижу. Я раньше лучше видел. Я не знаю, что это. Мне прописали капли, проверили зрение по таблице, пока больше ничего. Жду.

— Что вам говорят врачи? Сколько лежать будете? Понадобятся ли очки в будущем?

— Сейчас мне вообще ничего не говорят. Я не знаю, сколько буду лежать, про очки тоже не сообщали. Мне примеряли линзы. Спрашивали — так лучше? Я сказал — да, так лучше. Их убрали, и все, больше ничего не делали.

«МНЕ СКАЗАЛИ РАСПИСАТЬСЯ, Я ВЗЯЛ И ПО ГЛУПОСТИ РАСПИСАЛСЯ»

После произошедшего, рассказывает пострадавший Никита Стороженко, его руководитель сказал, что срочнику нужно написать рапорт. Однако солдат ничего не видел. Тогда отчитаться о произошедшем поручили другому человеку.

— Я ничего не видел, у меня все размыло перед глазами. Тогда он приказал писать рапорт другому человеку, он диктовал, а я слушал.

— А что писали?

— Я не помню, я был в шоке. А потом мне сказали расписаться, я взял и по глупости расписался. Что, мол, все по случайности, огнетушитель упал, я выполнял какие-то работы. Так было в рапорте написано, он диктовал.

— Возможно, вы расписались в том, что виноваты сами. Может такое быть?

— Возможно, но вроде это не так, я не помню точно, если честно, я был в шоковом состоянии.

— Что подписали — вы не понимаете?

— Да, не понимаю. Может, я это зря сделал.

«МАМЕ НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ ИЗ РУКОВОДСТВА»

А после — тишина. Со слов пострадавшего срочника, руководство даже не уведомило о произошедшем его родственников.

— Меня повели в медпункт в части, там доктор проверила мне глаза и сказала, что у меня ожог. Она прокапала их, а потом меня на скорой отвезли в городской военный госпиталь. Я не успел забрать личные вещи, бритву, тапочки, телефон. И позже их не привезли.

— Была какая-то обратная связь от вашего руководства?

— Нет, никакой обратной связи не было. Ни мне, ни моей маме никто не позвонил из руководства. Она узнала случайно из беседы в родительской группе в соцсети, что какой-то парень получил ожоги глаз. И сразу почувствовала, что это я. Начала звонить в госпиталь и там ей сообщили, да, это ваш сын.

— А что вам говорят в госпитале? Что будет с вами дальше?

— Мне ничего не говорят, сказали, что возможно будет какая-то комиссия на проверку годности. Но пока молчат.

«ЭТО БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА НАС ЛЮДЕЙ»

После Никита рассказал немного о себе и откуда приехал на службу в Челябинск. Оказалось, что солдат четыре месяца учился на срочке в Белгороде.

— Потом нас — пять человек — перевели сюда в ЧВВАКУШ. В Белгороде к разгрузочным работам нас никогда не привлекали. Потому что, если срочник пострадает в ходе разгрузочных работ и ему что-нибудь упадет на ноги, нанесет травму — это будет проблемой для ответственных за нас людей.

— Что вы делаете при аэродроме?

— В ЧВВАКУШЕ мы, как аэродромные, носим специальную форму, каждый день группой по 5-6 человек идем на аэродром пешком, берем щетки и начинаем вытирать масляные пятна с плит. У машин, которые чистят аэродром, капает масло, и наша задача — счищать эти масляные пятна с полосы. В этот день мы тоже занимались обычной работой, когда нас позвали на разгрузку.

Сегодня корреспонденту 31TV.RU удалось связаться с мамой пострадавшего солдата-срочника. Она рассказала, что Никиту обследовали врачи. Они же пообещали, что зрение молодого человека со временем восстановится.

Галина Оковитова, мама пострадавшего срочника: «Собрались все врачи, смотрели Никите глаза. Смотрели лазером и УЗИ делали. Сказали, что зрение восстановится, нужно дать время. Успокаивали меня через него, просили передать маме, что все хорошо».

Напомним, инцидент произошел 17 декабря. Сейчас Никита в военном госпитале. Операцию ему не делали, прописали мазь и капли. Зрение у 20-летнего парня пока не восстановилось: видит все размыто. По словам мамы, врачи не исключают, что ему понадобятся очки.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru