МЧС сообщает о мерах безопасности во время сильных морозов

На Южном Урале 13 и 14 января похолодает до минус 40 °С.  Спасатели напоминают о мерах безопасности.
13 января 2021 - 12:19
Анна Ермакова

Фото: 1tv.ru

Спасатели предупреждают всех граждан о том, что в морозы без необходимости лучше не выходить из дома. Особенно это касается автомобилистов, любителей зимней рыбалки, туристов, а также детей и пожилых людей.

Если отменить поездку или выход на улицу невозможно, то МЧС призывает соблюдать меры безопасности.

— Обязательно предупреждать близких о месте нахождения, держать телефон заряженным, иметь при себе дополнительные теплые вещи. Для водителей перед выездом в дальнюю дорогу обязательно проверить исправность автомобиля, взять дополнительный запас топлива и еды и т.д.

Перед выходом съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Оденьтесь тепло, желательно, чтобы одежда была из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Обувь должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног.

Когда ждете общественный транспорт, старайтесь постоянно двигаться. Если отморозили нос, кончики ушей и пальцы рук и ног, ни в коем случае нельзя растирать их снегом или отогревать горячей водой. Лучше обернуть какой-нибудь тканью и дать согреться.

— Придя с мороза домой, нельзя сразу пить горячий чай или согреваться в ванной. Резкая смена температуры вызывает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В течение 20-30 минут дайте организму постепенно адаптироваться к комнатной температуре.

Также МЧС сообщает, что резкое похолодание повышает риск возникновения ЧС. Происходят аварии на объектах и линиях энергосистем, аварийные отключения систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, рост пожаров в жилом секторе, увеличение случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличение количества ДТП.

— Пытаясь дополнительно обогреть себя и жилище, обратите пристальное внимание на противопожарное состояние печей и электрообогревателей. Не перегружайте электросеть большим количеством включенных электроприборов. Не оставляйте без внимания протопленные печи и бани. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей! — призывают спасатели.

В случае опасности срочно вызывайте пожарно-спасательные подразделения по телефонам «101» или «112».

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость