«Нельзя запретить эмоцию!» Челябинцы о том, как жить без мата в интернете
Как южноуральцы относятся к запрету мата в соцсетях? Спрашиваем в самом культурном месте Челябинска — институте культуры. Студенты и преподаватели на камеру поддерживают санкции за мат в интернете.
— Правильно! А зачем выражаться нецензурно, когда можно сказать требуемое красивым русским языком?
— Есть в наше время люди, которым нечем заняться, которые не видят рамок. Таких надо как-то наказывать.
— Именно законодательно?
— Да! Штрафовать, а потом садить!
Новый закон поддержали и многие провластные активисты. Так, в Екатеринбурге казаки решили создать кибердружины, которые будут мониторить контент в соцсетях и доносить о случаях употребления обсценной лексики. В казачестве Южного Урала инициативу встретили прохладно.
Ирина Смирнова, руководитель музея казачьей славы: «Я считаю, что первый, кому в голову пришла эта инициатива, он просто не знаком с русской культурой. И в наше время, когда людей контачит от любого прикосновения и слова, еще раскачивать лодку вот этой борьбой с матершинниками! Ну, если еще и казаки это поддержат, мне будет совсем смешно и непонятно».
Пользу от введения новой нормы не видят и в научном сообществе. Ведь мат — это часть языка и средство выражения чувств и эмоций. Многие ученые считают, что надо не заниматься запретами, а развивать культуру и воспитывать чувство стиля и уместности.
Людмила Месеняшина, профессор кафедры русского языка и литературы: «Можно запретить слово, но нельзя запретить эмоцию. Нельзя запретить эмоцию! На мой взгляд, это декоративное мероприятие, которое вряд ли принесет какие-то хорошие результаты. Как говорил Пушкин: „Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении того или иного слова или выражения, а в соразмерности и сообразности“».
В новом законе о борьбе с матом наказания не прописаны, зато теперь сквернослова можно привлечь по статье «Оскорбление» административного кодекса. И вишенка на торте — под запрет попадут не только заветные три слова. Но и любая информация выражающая неуважение к государству и обществу.
Ирина Зайцева, юрист: «Происходят интересные изменения. Впервые в российском законодательстве закреплено понятие социальные сети. К ним будут относиться информационные ресурсы, посещаемость которых в сутки превышает полмиллиона человек. И их деятельность будет достаточно жестко регламентирована».
При этом ответственность за оскорбления и клевету ужесточат. Максимальный штраф для простых граждан вырастет вдвое — до 10 тысяч рублей. А для юридических — в 3 с половиной раза — до 700 тысяч. А за нерасторопность при удалении запрещенного контента, владельцев соцсетей может ждать штраф до 8 миллионов. Так что через пару дней всем пользователям интернета придется расширять словарный запас и учить эвфемизмы для знакомых слов и выражений.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru