Счетная палата назвала регионы с самыми грязными водоемами. Что в Челябинске?

В ходе исследования СП проанализировала принятые меры по экологической реабилитации озер и водохранилищ России за 2012-2020 годы.
9 февраля 2021 - 09:01
Анна Ермакова

Фото: newsweek.com

Наибольшее количество случаев высокого и экстремального загрязнения за последние 10 лет приходится на водоемы Свердловской области. Также среди проблемных регионов Счетная палата называет Архангельскую, Владимирскую, Ленинградскую, Новгородскую области и Москву.

При этом аналитики отмечают, что в регионах, на которые приходилось за эти годы наибольшее количество загрязнений, экологическая реабилитация озер не проводилась.

— В период 2012–2020 годов ЭРВО (Экологическая реабилитация водных объектов), расположенных в одних из наиболее загрязненных городов страны (например, г. Челябинск, г. Магнитогорск, г. Череповец, г. Новокузнецк, г. Красноярск, г. Нижний Тагил), не проводилась, поскольку соответствующие субъекты Российской Федерации на мероприятия не заявлялись или их обосновывающие документы были представлены не в полном объеме, — говорится в документе.

В ходе проверки аудиторы заявили, что количество мер по сохранению и восстановлению водных объектов является недостаточным, пишет «Коммерсантъ». За 10 лет пробы из водоемов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, увеличились всего на 8,2% (в 2012 году — 21,9 %, в 2020 году — 30,1%).

При этом, эксперты отмечают, что после завершения мероприятий по ЭРВО класс качества воды в отдельных регионах ухудшился. В ходе судебных разбирательств с предприятиями, загрязняющими водоемы, было возмещено только 23% вреда, на сумму 5,2 млрд рублей.

Также специалисты отмечают, что в последние годы увеличивается объем сброса определенных загрязняющих веществ в озера, водохранилища и реки страны.

 — Наибольшие суммарные объемы сброса загрязненных стоков в водоемы приходились на городские агломерации: г. Санкт-Петербург (951,2 млн куб. м), г. Москва (854,6 млн куб. м), г. Магнитогорск (333,6 млн куб. м), г. Владивосток (218,2 млн куб. м), г. Самара (197,8 млн куб. м), г. Братск (185,2 млн куб. м), г. Казань (173,6 млн куб. м), г. Челябинск (149,0 млн куб. м), — передает Счетная палата.

Ранее 31tv.ru сообщал, что специалист Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды назвал опасные вещества в воде из-под крана. 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость