Сколько будет жить железный рубль. Прогноз банкира

Президент Ассоциации российских банков дал прогноз, что ждет металлический рубль. И откажутся ли в России от чеканки монет.
23 февраля 2021 - 12:47
Зоя Лычева

Сколько будет жить железный рубль зависит от регулирующих органов.

Фото: Yandex.ru

На фоне пандемии снизился оборот наличных денег. Россия вошла в пятерку стран, где отмечены высокие темпы отказа от налички среди населения. Об этом сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в эфире радио Sputnik.

Количество наличных денег, особенно металлических, будет сокращаться и дальше. Это зависит не от желания людей, нравится им или нет носить тяжелые монеты в кошельках. Здесь решающий голос — за регулирующие органами.

— Регулирующие органы делают сейчас все, чтобы сократить объем монет. Фактически происходит некое вымывание из оборота металлических денег. В том числе в силу того, что это не окупается, — отметил эксперт.

Для информации. В России национальную валюту выпускает Центральный Банк России. Он решает какое количество денег необходимо для экономики, запускает процесс создания российской валюты. По заказу Банка РФ банкноты печатает «Гознак». Монеты чеканят монетные дворы в Санкт-Петербурге, Москве, пишет финансовое издание bankstoday.net.

Монеты номиналом 5 и 10 копеек практически вышли из оборота. Сколько будет жить железный рубль?

— Диапазон значительного вымывания рублей (номинал 5, 10) из оборота возможен лет через 5-10. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10-15 центов, а в 50 центов. А 50 центов — это достаточная сумма, чтобы рубль продолжал существовать в металлической форме и использоваться в качестве сдачи. Если произойдет обесценение, и медная 10-рублевка перестанет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить примерно на 90 %, — считает банкир Тосунян.

Ранее 31tv.ru сообщал, что все онлайн-покупки россиян будут видны в личных кабинетах на сайте ФНС.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость