В Челябинске встретят Навруз, или «персидский Новый год»

В столице Южного Урала пройдет празднование весеннего праздника — Навруза. Во всем мире его традиционно отмечают в день весеннего равноденствия 21 марта.
22 марта 2021 - 11:36
Анна Ермакова

Отметить Навруз приглашает ЮУрГУ.

Фото: pbs.twimg.com

Навруз — народный праздник весны и обновления природы — встретили в это воскресенье в Татарстане, Башкирии, Дагестане, диаспоры из среднеазиатских республик в России, а также в Турции и ряде других стран.

Навруз — не религиозный праздник, он приурочен к астрономическому началу весны — дню весеннего равноденствия. В 2009 году ЮНЕСКО включила его в список нематериального наследия человечества, а в 2010 году 21 марта официально назван Международным днем Навруза.

— Многие ошибочно считают Навруз исламским праздником. Вероятно, потому что с ним ассоциируют мусульман, ведь его отмечают в мусульманских странах. Это просто праздник весны и добрых дел, — передает РИА Новости слова имама Мухтасибатского собрания мусульман Московской области Дениса Мухутдинова.

Навруз символизирует весну и обновление природы, не случайно символ праздника — пророщенные ростки пшеницы. В этот день принято устраивать большие застолья, угощать близких и друзей национальными блюдами, поздравлять друг друга.

Челябинцев к празднованию Навруза пригласил Южно-Уральский университет, где учится немало иностранных студентов.

— Гости мероприятия смогут погрузиться в атмосферу праздника и познакомиться с традициями соседних регионов и стран. Студенты уже готовят национальные танцы, стихи и песни, — сообщается в пресс-релизе вуза.

Празднование пройдет 23 марта в УДК «Сигма» в 15:00.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость