Растут как на дрожжах. Чиновники хотят остановить цены на хлеб субсидией производителям. Помогут ли меры?

Власти Челябинской области намерены удержать цены на хлеб. Производителям будут компенсировать затраты на производство.
7 апреля 2021 - 20:17
Наталья Петрухина, Павел Востротин

По словам покупателей, еще месяц назад булка белого стоила не больше 34 рублей. Сейчас ценник уже доходит до 40. По мнению властей, субсидия производителям должна остановить рост цен и не довести значение до 65 рублей за булку. Правда, как это будет работать, простым южноуральцам до сих пор непонятно.

Удержать цены в узде чиновники планируют за счет субсидий бизнесменам. Мукомолам и хлебопекам обещают компенсировать часть затрат на производство. Речь о сотнях миллионов бюджетных рублей.

Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области: «Общий объем субсидий региональным производителям муки и хлебобулочных изделий на закупку продовольственной пшеницы составит 224 миллиона 600 тысяч рублей, а предприятиям хлебопекарной промышленности – 34,5 миллиона рублей».

Размер компенсации – 2 тысячи рублей за тонну. Для небольших пекарен, которые производят около 15 тонн в сутки, сумма поддержки составит около 1 миллиона рублей в месяц, для крупных производителей – более 3 миллионов. При этом предприятие, получившее компенсацию, будет обязано зафиксировать цены на продукцию. Впрочем, у рядовых южноуральцев, которые каждый месяц отмечают увеличение суммы в чеках, большие сомнения на счет действенности мер.

«Цены растут и будут расти дальше, поэтому ничего не изменится»

«Они нам повысили, вот мне на 700 рублей пенсию, а хлеб уже вдвое»

«Эти деньги лучше раздать малоимущим, пенсионерам

«Бизнесменам должны давать откуда-то, а не с наших денег. Конечно, несправедливо».

Скептически к господдержке относятся и эксперты. Специалисты считают, что компенсация станет лишь временным ограничителем роста цен.

Сергей Гордеев, экономист: «Простые ограничения заводят проблему в тупик. Ясно, что как их только снимут, цена сразу взлетит. А если это ограничение не снимать, то возникнут дальше вопросы. Просто не будут люди дальше производить тот же хлеб в таких количествах».

При этом, по оценкам специалистов, претендовать на компенсацию в первую очередь будут крупные производители. Что будет с владельцами небольших пекарен и кафе, ответа у чиновников нет.

Оксана Нуртдинова, владелец пекарни: «Цены на муку, на масло, на всю продукцию, которую мы закупали, повысились, соответственно, нам приходится поднимать цены на свою продукцию. Это нам никто не компенсирует».

Вероятно, некоторым бизнесменам придется закрыться или начать экономить на качестве продукции. Готовиться ли южноуральцам к новому продуктовому взрыву, станет понятно к октябрю. Именно на такой срок чиновники готовы заморозить цены.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость