Бронзовый защитник. В Челябинской области установили памятник солдату-победителю

Памятник солдату-победителю установили в честь 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. На работу ушёл целый год.
7 мая 2021 - 17:46
Ксения Шитлина, Андрей Грищук

Маленький эскиз – это ещё не готовый памятник, его увеличивают в масштабе, чтобы увидеть недочёты. Так, уже на рабочей модели стало понятно, что нужно добавить третью точку опоры и сделать более мощным основание, иначе будущий памятник просто бы не выдержал. Поскольку вес его получился 2 тонны. Чтобы он надежно стоял на постаменте, внутрь поместили стальной каркас.

Константин Гилев, скульптор: «Все детали отливались отдельно, и, кроме того, что флаг отдельно, сам солдат был разделен на несколько частей, постамент, ноги по пояс, руки, грудь, все отливалось отдельно, потом собиралось».

Памятник солдату изготовили в каслинской мастерской. Кроме скульпторов, над работой трудились формовщики и сборщики. Сначала его создали из глины, затем сняли гипсовую форму, а уже после отлили в бронзе. Сложность была не только в изготовлении, но и в его транспортировке.

Готовый памятник погружают в машину, подкидывая под него мешки с опилками, чтобы он не катался по кузову, затем накрывают тентом, и уже в таком виде солдат готов к отправке.

Чтобы создать пятиметровый памятник, скульпторам понадобился год. На создание культурного объекта потратили 7 миллионов рублей. Все расходы на изготовление взяло на себя предприятие группы РМК – Михеевский горно-обогатительный комбинат.

Памятник подготовили специально для Мемориала в Варне. Это место ждет глобальная реконструкция. Здесь уже появились новые архитектурные объекты, озеленение и боевые машины. Солдату-победителю определили особое место в центре главной площади.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость