«Пусть лечат, а не зубрят приказы!» За круглым столом встретились члены врачебных ассоциаций и чиновники

Разобраться во всех законах просто невозможно. Челябинские врачи пожаловались на безумное количество распоряжений и приказов от чиновников. Сегодня докторам и представителям минздрава удалось встретиться за круглым столом.
12 мая 2021 - 19:07
Иван Абросимов, Андрей Грищук

Врачи должны лечить, а не зубрить приказы и распоряжения чиновников. Эта мысль стала главным мотивом круглого стола, который прошел в ЗСО. Медики отмечают, что многие законы противоречат друг другу. Из-за неразберихи страдают и доктора и пациенты.

Денис Борсук, председатель медицинской ассоциации: «Огромное количество нормативно-правовых актов. И обычному рядовому врачу в них разобраться просто невозможно. Учитывать все стандарты, порядки, клинические рекомендации, в общем все приказы, которые сейчас есть, письма минздрава и так далее. Это первая проблема, которую надо решать совместно».

Обсудить проблемы медицины собрались действующие доктора, представители врачебных ассоциаций и чиновники из минздрава. В региональном министерстве взяли некоторые проблемы «на карандаш» и готовы искать решения.

Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения: «Мы готовы к диалогу, готовы обсуждать те острые проблемы, которые сейчас стоят перед врачебным профессиональным сообществом. После окончания нашего общения мы останемся. И я думаю, что на уровне главных внештатных специалистов минздрава Челябинской области мы попытаемся совместно, единым фронтом, обозначить эти проблемы на федеральном уровне».

Объединения врачей уже самостоятельно разрабатывают системы правовой помощи медикам. В челябинской «Партии пенсионеров» решили пойти дальше. И узаконить роль врачебных сообществ в развитии всей региональной медицины. Чтобы в принятии новых нормативов могли участвовать сами доктора.

Степан Фирстов, председатель регионального отделения партии пенсионеров: «Саморегулирование профессиональной деятельности мы бы хотели включить в стратегию развития Челябинской области. Здесь есть открытые механизмы, когда проф. сообщество вместе – оно сможет остановить уход врача из профессии. А пациенту дать возможность остаться живым, когда, например, в отдаленной территории речь идет о спасении жизни».

Фракция «Партии пенсионеров» готовится представить законопроект на ближайшей сессии регионального парламента. Также продолжат собирать за одним столом врачей и чиновников. По словам руководителей отделения, проблема здравоохранения в Челябинской области по-прежнему стоит очень остро.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость