Россияне вправе требовать моральную компенсацию от курящих соседей, об этом заявил Верховный суд РФ

Ранее был удовлетворен иск жителя Новосибирска, который взыскал с соседа пять тысяч, так как табачный дым проникал в квартиру и вредил здоровью ребенка.
27 мая 2021 - 14:36
материальный ущерб

Фото: wp.com

Любители «подымить» обязаны компенсировать моральный вред соседям, которые вынуждены вдыхать табачный дым. Об этом заявил глава Верховного суда  РФ Вячеслав Лебедев на Всемирной судейской конференции по проблемам окружающей среды.

В суде отметили, что табачный дым не должен распространяться за пределы помещения курящего. В противном случае нарушается экологическое благополучие граждан, что влечет за собой обязанность компенсировать моральный вред.

А суды, в свою очередь, как сказал Лебедев, учитывают правовую позицию о том, что жители, здоровью которых причинен вред в результате негативного воздействия на окружающую среду, имеют право на компенсацию морального вреда. При этом размер возмещения будет зависеть от доходов виновника и доказательств того, что вред был причинен умышленно.

Недавно уже произошел подобный судебный прецедент. Решение по иску жителя Новосибирска было принято в его пользу. Сосед курил на балконе, а табачный дым попадал в квартиру истца и наносил вред здоровью ребенка. В итоге суд обязал курильщика выплатить компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость