Судьба «Немецкого квартала» в Челябинске опять под вопросом

«Немецкие дома» в районе ЧМК в очередной раз не признали историко-культурным объектом.
21 июня 2021 - 19:33

Фото: te-st.ru

Ансамбль немецких домов не признала объектом культурного наследия эксперт научно-производственного центра «Цера» Ольга Гарина. Теперь семь домов «Немецкого квартала» в Челябинске снова находятся под угрозой сноса. Южноуральский краевед Юрий Латышев упомянул, что обжаловать данное решение возможно только через судебное вмешательство.

Все, кто приезжает в город – архитекторы, специалисты, и даже наши местные архитекторы говорят, что это уникальные здания. Но какая-то эксперт Горина, которая только-только в прошлом году получила звание эксперта, пишет обратное. Я подготовил протест по этой экспертизе. Формально она соответствует требованиям, но, по сути, там все за уши притянуто. Она называет уникальные дома, которых вообще в России больше нигде нет, что они утилитарные, обычные типичные дома. Ну, какие они обычные типичные? Полный бред. И тут же упоминает техническое состояние. Ну причем тут техническое состояние? Я проконсультировался с рядом экспертов, мы думаем, что это халтура, – высказался Юрий Латышев.

Как известно, «немецкий квартал» или «маленькая Бавария» в Челябинске была построена на Социалистической улице еще в годы Великой Отечественной войны пленными немцами и трудовой армией. Архитектор, создавший уникальные проекты домов «немецкого квартала», до сих пор неизвестен. По утверждению Юрия Латышева, подобных домов нет нигде в России.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость