Забудьте о медалях. Челябинские дзюдоисты с треском вылетели с олимпиады в Токио. Кто виноват?
«Вот тут с Путиным. Это Денис хорошо отборолся, выиграл у Оно, чемпиона. Немногие, кто мог выиграть у Оно».
На снимках – самые яркие моменты славы Дениса Ярцева. В 2016-м дзюдоист представлял Россию на олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В этот раз прославленный южноуралец остается болеть за сборную в Челябинске. Спортсмен прошел в резерв, но на игры в Токио его решили не брать. Как заявили в министерстве спорта, результат Дениса Ярцева уже можно считать достижением, так как дзюдоист переболел коронавирусом. Тренер спортсмена считает иначе. Могла сказаться травма, которую тот получил накануне чемпионата Европы.
Виктор Мосейчук, старший тренер школы олимпийского резерва «Локомотив» по дзюдо: «Денис не смог из-за этой травмы участвовать в чемпионате Европы, а Могушков стал третьим, вот это как бы и перевесило, по баллам он ушел вперед. Мы извиняемся, конечно. Все верили, да мы и сами верили, что попадем».
Некоторые считают, что в российской федерации дзюдо просто предвзято относятся к южноуральским спортсменам. Однако тренеры это опровергают. Все дело в рейтинге. Дзюдоистке Сабине Гилязовой, несмотря на бронзу чемпионата Европы, тоже не досталось место в сборной, хотя у ее конкурентки на последних соревнованиях медалей не было.
Иван Першин, тренер Сабины Гилязовой: «В предыдущие годы наша соперница выступала постабильней, поэтому и рейтинг, она все-таки попадает в восьмерку, и на олимпийских играх это очень важно, когда ты попадаешь в топ-8. То есть я думаю, что вот это и сыграло ключевую роль в решении тренеров при отборе».
Такого скандала в одной из сильнейших федераций дзюдо не было с 1976 года. В спортивных кулуарах многие склонны винить в провале тренеров, которые были должны воспитать чемпионов. Но при этом умалчивают о том, что в последние годы дзюдоисты фактически не получали никакой финансовой помощи. Предыдущие власти просто-напросто бросили спортсменов на произвол судьбы.
Александр Миллер, главный тренер сборной Челябинской области по дзюдо: «Когда был Дубровский губернатором, к виду спорта было очень маленькое внимание, и это одна из главных причин, потому что мы не работали полноценно. Нужны для спортсменов стимулы, они должны знать, что если они выигрывают Россию, становятся чемпионами или призерами Европы, мира, они должны быть вознаграждены как-то».
И такая ситуация практически в каждом виде спорта. Изначально отправить на олимпиаду планировали 20 спортсменов, в итоге отбор прошли только семеро. Причем в этом году в сборной нет не только южноуральскиих дзюдоистов. Боксеры, гребцы, стрелки и гимнасты тоже остались за бортом. Среди счастливчиков — только один легкоатлет. Представлять Россию в Токио будет 23-летний Василий Мизинов. Сейчас спортсмен тренируется со сборной в Кисловодске. Второй кандидат от Южного Урала — Тимур Моргунов в число избранных тоже не попал.
Василий Мизинов, призер чемпионата мира: «Даже я еще месяц назад говорил в интервью, что не смогу быть на 100% уверен, что я попаду на олимпиаду, потому что желающих, сильнейших — много, а мест — всего 10».
Именно такие ограничения для российской сборной и вскрыли проблему — поддержкой атлетов в области не занимались, а потому составить конкуренцию другим спортсменам уже сложнее. Причем перспективные кадры зачастую уезжают из Челябинска и выступают от других регионов. Даже на этой олимпиаде челябинка Евгения Косецкая едет на олимпиаду от Казани. А вот на Южный Урал ехать за славой и деньгами рискуют единицы.
Александр Колесников, сборных команд Челябинской области по легкой атлетике: «По финансированию, по вниманию — по всему они немножко им уступают. Чтобы спортсмена выводить на уровень уже международного класса, здесь немножко не хватает тренерам опыта, где-то немножко нам не хвататет амбиций, понимания… То есть это жолжно прийти».
О катастрофической ситуации с развитием южноуральского спорта говорит и тот факт, что предыдущий министр Леонид Одер был с громким скандалом уволен с поста. Его предшественник Юрий Серебренников считает, что ответственность за такие показатели, в первую очередь, должны нести не спортсмены и не тренеры, а первые лица региона.
Юрий Серебренников, экс-министр спорта Челябинской области: «Сколько пловцов уехало перспективных! Я считаю, что это недоработка Леонида Яковлевича Одера, то, что произошло с олимпийцами, руководителя сегодняшнего городского управления Клещевникова Максима. И министр, и начальник городского управления города Челябинска, они сердцем должны каждого знать этого олимпийца, это бриллианты!»
Вот только спросить за спортивное равнодушие уже не с кого. Разгребать чужие ошибки придется другим людям. А спортсменам, засучив рукава, снова готовиться — уже к следующим играм.
Наталья Петрухина, корреспондент: «К олимпиаде 2024 года в минспорта пообещали подготовить как минимум двух новых олимпийцев. Но каковы будут шансы у южноуральцев попасть в сборную через 3 года, зависит от того, какие выводы сделают нынешние чиновники. В противном случае на матах может оказаться не только репутация спортсменов, но и честь целого региона».
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru