Вернуться в эпоху энеолита. На Аркаиме после крупного пожара возродили жилища каменного века

Вернуться в эпоху энеолита. В историческом парке «Аркаим» возродили жилища каменного века.
8 июля 2021 - 16:33

Несколько лет назад на территории комплекса произошел пожар. Огонь уничтожил большой дом, обмазанный толстым слоем глины и утопленный в землю по типу землянки. Сейчас строение восстановили. Реконструкторы оформляют жилище изнутри: расписывают стены, плетут перегородки из тростника и заполняют пространство точными копиями предметов быта древних коневодов.

Александр Кисленко, археолог, заместитель директора Заповедника «Аркаим»: «Сейчас мы работаем над интерьером помещений. Привлекает туристов, специалистов, вызывает многочисленные споры. Ну, естественно, мы все это учитываем, и чтобы было интересно и населению и ученым».

Жилища обустраивали по материалам исследований Ботайской археологической культуры, которую обнаружили на территории Северного Казахстана 40 лет назад. С ней связывают один из первых случаев одомашнивания лошадей. Датируется эта культура 36 веком до нашей эры, что почти на тысячу лет старше египетских пирамид. Особенностями домов того времени было отсутствие углов и каменные стены.

Антон Бубнов, Начальник отдела популяризации историко-культурного наследия Заповедника «Аркаим»: «Жилища выступают именно как такое сакрализованное пространство, живое пространство. И здесь, конечно, контекст взят именно в плане быта, не в плане того, что жилища являются определенным археологическим объектом, а в плане быта».

Историки хотели перенести гостей в прошлое. Поэтому внутри все выполнено в духе времени. Посетить жилища каменного века можно в составе отдельной экскурсии. С 10 июля заповедник «Аркаим» ждет гостей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость