Не справилась с воспитанием. Ребенок, которого нашли спящим возле дороги в Южноуральске, отправится в детский дом

Ребенок, которого нашли спящим возле дороги в Южноуральске, отправится в детский дом. После скандального видео, неблагополучной семьей заинтересовались органы опеки.
19 июля 2021 - 23:45
Иван Абросимов

На выходных соцсети шумели из-за видео, на котором трехлетний мальчик спит возле дороги. По словам матери, она отправила малыша к бабушке вместе со старшей сестрой. О том, что ребенок так и не попал к родне она даже не знала.

Екатерина, мать ребенка: Я попросила — позвони мне как они придут. А она даже и не сообщила. А Таня бросила его на дороге. Вот мужчина нашел. Спасибо ему большое, конечно.

Как рассказывают соседи и знакомые, это уже не первый случай. Ребенка находили спящим в сарае с курами. В гаражах рядом с машинным маслом. При этом часто мальчик ходит по дворам голодным. Сердобольные соседки периодически подкармливают малыша. Делают замечания матери. Но в ответ слышат только маты и угрозы.

Татьяна, соседка: Соседи кормят — значит все хорошо. А сделаешь замечание или совет дашь — так мат на мате. А вот недовно сын мой нашел его возле сараек. Весь в машинном масле и спал.

У матери — Екатерины еще трое детей. Младшей дочери нет и двух месяцев. По словам женщины все силы и время уходят на заботу о грудничке. Екатерина признается, что не справляется с воспитанием детей. Говорит, что ей не раз приходилось общаться с органами опеки и соцзащиты.

Екатерина: Я думала справлюсь с ними с троими, а нет — не смогла. Мне уже было предложение, когда я рожать уезжала. Видите, я просто мужа похоронила, я теперь с ними вообще физически не справляюсь. Вообще не справляюсь.

Известно, что семья давно стоит на учете как неблагополучная. Дело тут и в катастрофической нищете, и в психологических проблемах Екатерины. В детстве она подверглась насилию. Да и с образованием беда — ей удалось закончить только 9 классов коррекционной школы.

Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области: Есть особенности в этой семье. И по состоянию здоровья мамы в том числе. Могу точно сказать, что разработана и реализовывалась индивидуальная программа реабилитации и сопровождения семьи. Здесь большой вопрос насколько эффективно были подобраны мероприятия, насколько они адекватны.

Историю с ребенком на обочине активно начали обсуждать в соцсетях. Люди сходятся на том, что оставлять детей с матерью опасно. А соцзащита должна действовать немедленно и максимально жестко. Интересно, что детский омбудсмен Евгения Майорова призвала не делать поспешных выводов и проявить сочуствие к многодетной матери.

Евгения Майорова, уполномоченный по правам детей в Челябинской области: Семья не первый день в зоне внимания органов социальной защиты. Нельзя рассказать всю информацию, только всё далеко не так просто, как «мать маргиналка, а соцзащита бездействует». Мать нуждается в помощи, а дети нуждаются в матери. А у нас есть явный дефицит общества в «активном сочувствии» и помощи, а еще эффективных социальных сервисов

Мать малыша все же решилась на перемены. Старшую девочку отправила к бабушке — доверенность на опеку оформила на 1 год. А вот сын пойдет в детский дом. Но как уверяет Екатерина, — это временная мера. За пол года она намерена решить свои жизненные трудности и вернуть ребенка домой. Правда тут могут возникнуть новые сложности. Прокуратура решает вопрос об ограничении женщины в родительских правах.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость