Вас травят – но вы держитесь. В Челябинске начался процесс по иску экоативистов к Роспотребназору и Росприроднадзору

Вас травят – но вы держитесь. В суде Советского района состоялась первая встреча представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора и экоактивистов. Последние обвиняют чиновников в бездействии по отношению к загрязнителям атмосферы.
7 августа 2021 - 01:29
Наталья Петрухина, Андрей Грищук

В Челябинске начался процесс по иску экоативистов к чиновникам за бездействие в отношении загрязнителей воздуха

Адвокат и представитель Роспотребнадзора: 4 года ничего не делаете. – Да почему мы ничего не делаем-то, я никак не могу понять? – Я дышу плохим воздухом, формальдегидом!

То, что челябинцы дышат грязным воздухом, для Роспотребнадзора стало откровением. Позиция чиновников однозначна: все превышения фиксируются, а нарушителей ждут проверки и штрафы.

Представитель Роспотребнадзора: Мы же собираем информацию по качеству и по этому качеству принимаются управленческие решения. Одномоментно, в одну секунду это невозможно сделать. И у нас воздух не стоит!

А вот челябинка уверена, что официальные данные не показывают реальную ситуацию с травлей горожан. Наталье непонятно, почему десятикратные превышения, которые есть на сайте Росгидромета, в отчетах надзорных ведомств отсутствуют. Неясно и почему список опасных веществ сократился – с 53 до 44.

Наталья Шипицына, экоактивист: Прошу предоставить результаты зафиксированных превышений и результаты проб атмосферного воздуха, но подробный отчет я так и не получила.

В бездействии девушка обвиняет Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Ответчики утверждают, что выявить точные источники загрязнений у властей возможности нет, а остановить все заводы – нереально.

Представитель Роспотребнадзора: Результаты этих оценок риска были предоставлены министерству экологии и на сегодняшний момент эти комплексные планы, которые существуют в рамках «Чистого воздуха», откорректированы и вновь утверждены уже с более расширенными мероприятиями.

Выяснить, какими данными оперируют чиновники, и какие меры были приняты в отношении загрязнителей воздуха, Наталья надеется через суд.

Наталья Шипицына, экоактивист: Хотим выйти с предложением, чтобы каждый житель Челябинска мог запросить расчет рисков для здоровья. У многих болеют родители, многие сами испытывают, со временем накапливается это все, поэтому я думаю, что вопрос актуальный. И это будет тем шагом, который мы можем сделать, чтобы повлиять на госорганы и изменить ситуацию.

К процессу в качестве третьих лиц привлекут также министерство экологии и челябинский Центр гигиены и эпидемиологии. Смогут ли чиновники объяснить, почему с каждым годом челябинцам все труднее дышать, станет известно 25 августа. На этот день назначено первое заседание.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость