Кого выбираем и как голосуем? Инструкция для избирателей

Выборы в Государственную Думу проводятся каждые 5 лет. Всего в нижнюю палату парламента пройдут 450 депутатов – половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Кого мы выбираем и как голосуем? Инструкция для избирателей – за 2 минуты.
18 сентября 2021 - 11:36
Дмитрий Бочко, Павел Востротин, Роман Поротиков

Один зеленый, другой синий. Каждый южноуралец на избирательном участке получает два бюллетеня. Дело в том, что Государственная Дума формируется двумя способами. Мы голосуем за отдельных кандидатов по одномандатным округам, в Челябинской области их 5, и за политические партии.

Иван Нохрин, политолог: Партии садят тех депутатов, которых считают нужным, просто получая необходимое количество кресел. Поэтому никакая область, ни Челябинская, никакая, не имеет какого-то количества депутатов. Мы всей Россией отдаем партиям свои голоса. Затем эти партии уже решают, кого они посадят в Думу.

Южноуральцы голосуют по месту жительства, на выбранном участке или на дому. Адрес своего УИКа можно узнать на госуслугах или сайте ЦИКа. Чтобы позвать сотрудников УИКа к себе домой, надо подать заявку в избирательную комиссию. Крайний срок – воскресенье, 14.00. В каждом из бюллетеней надо поставить только одну галочку. Выборы будут идти на протяжении 3 дней. В воскресенье избирательные участки закроются в 8 вечера. После этого начнется подсчет голосов

Сергей Обертас, председатель избирательной комиссии Челябинской области: После этого информация будет перемещаться в территориальную избирательную комиссию, а потом в окружную избирательную комиссию. По мере ввода этих данных государственную автоматизированную систему «Выборы» с проверкой группы контроля мы будем потихоньку этими данными овладевать. Будем знать, как идет движение.

В избирательной комиссии заявили: результаты выборов в Госдуму будут известны во вторник или среду. Тогда южноуральцы узнают имена 5 депутатов-одномандатников, которые прошли от Челябинской области. После того, как итоги подведут по всей стране, политические партии, преодолевшие порог в 5%, назовут имена еще 225 депутатов. Всего в Госдуме будут работать 450 народных избранников.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость