Лесникам не хватает «зелени». На Южном Урале некому тушить природные пожары и заниматься лесовосстановлением из-за низких зарплат
Валерий Нигматуллин, первый заместитель начальника главного управления лесами по Челябинской области: Минимальное количество людей для лесопожарных формирований – 642 человека. Сегодня у нас денег хватает на 500 человек.
Пока леса рук на «зеленые» должности среди южноуральцев нет. Тушить пожары и заниматься восстановлением лесопосадок в регионе некому. Причина – низкие зарплаты. Оклад, на который могут рассчитывать новобранцы, сравним с зарплатой дворника.
Валерий Нигматуллин, первый заместитель начальника главного управления лесами по Челябинской области: Их можно понять, когда они приходят к нам, они получают практически минимальную заработную плату. Когда приходит мастер участка, лесничий, он получает 15-16 тысяч рублей. А если с семьей? Это нереально!
Проблема нехватки кадров дала о себе знать именно в 2021 году, когда в области бушевали разрушительные пожары. Как решить проблему дефицита бюджета и привлечь в штат молодежь, лесники обсудили с депутатами областного парламента.
Валерий Нигматуллин, первый заместитель начальника главного управления лесами по Челябинской области: Конечно, основная причина – это низкая заработная плата. Низкая заработная плата – люди не идут на такую тяжелую работу, как тушение лесных пожаров. Мы планируем довести до среднеобластных – 29 тысяч.
Только на увеличение зарплат понадобится больше 180 миллионов рублей. В целом же на нужды лесной службы не хватает почти 400 миллионов. В том числе, на усиление наземных патрулей, внедрение видеонаблюдения и обновление пожарной техники.
Валерий Нигматуллин, первый заместитель начальника главного управления лесами по Челябинской области: На следующий год мы планируем приобрести 10 тракторов на сумму 47 миллионов рублей.
Еще одна из важнейших задач лесной службы – восстановление пострадавших территорий. В будущем году запланированы мероприятия по очистке и охране земель челябинского и каштакского городского бора. Причем, как подчеркивают в главке, результат этих работ зависит не только от денег, но и от уровня подготовки самих лесничих.
Вячеслав Евстигнеев, председатель комитета законодательного собрания по аграрной политике: Кадровые качества – это своевременная реакция на пожароопасные проявления, это очень важно. Здесь не день и не два, мы говорим про часы и минуты. Поэтому, я думаю, те цифры, которые заявлены, если они будут подтверждены, то эта проблема будет снята.
Депутаты единогласно поддержали предложение управления лесами об увеличение бюджета. Не исключено, что если все планы по улучшению работы службы будут реализованы, в будущем году «зеленые» легкие региона будут под надежной защитой.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru