Минэко региона проверяет законность строительства вышки Tele2 на озере Увильды

Фото: pixabay.com
Об инциденте в министерство экологии Челябинской области сообщили местные жители. Дальнейшую судьбу вышки определит суд. Вероятно, её ожидает снос. В свою очередь, предполагаемых нарушителей собираются привлечь к административной ответственности.
–Министерство экологии Челябинской области начало проводить проверку сразу, как появились первые жалобы граждан. Однозначно нарушения есть, потому что объект не был согласован с ведомством и был возведен с нарушениями режима охранной зоны. Сейчас устанавливаются собственники земельного участка, после этого нарушители будут привлечены к административной ответственности. Вышку сотовой связи ждет снос сразу после предписания суда, – заявил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
В свою очередь, в Tele2 утверждают, что никаких нарушений при строительстве вышки допущено не было, и незаконной рубки деревьев при возведении сооружения не проводилось.
– Базовая станция в кооперативе «Чайка» необходима для предоставления качественных услуг связи 2G и 4G для клиентов компании, в том числе отдыхающих на близлежащих туристических объектах. Объект в ТСН «Чайка» возведен на частном земельном участке. Размещение объекта производится в строгом соответствии с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Работа антенно-мачтового сооружения не оказывает негативного влияния на особо охраняемую природную территорию и не запрещена нормативными актами. В данный момент базовая станция в эфир не выведена, ведутся работы по ее вводу в эксплуатацию. Мы уточняем, есть ли необходимость получения дополнительных согласований по объекту, и открыты к конструктивному диалогу с жителями и ведомствами. Tele2 проведет всю необходимую работу для урегулирования ситуации, – сообщили в компании Tele2.
Кроме того, сотовый оператор сообщил, что договор аренды зарегистрирован в уполномоченном органе по государственной регистрации прав в установленном законом порядке. Само сооружение не является капитальным, не относится к недвижимым вещам, вследствие чего не требует получения разрешения на строительство, утверждают в компании.
Напомним, что в сентябре 2021 года вырубка четырех елей обошлась южноуральцу почти в полмиллиона рублей. А ещё один южноуралец ответит перед законом за 90 загубленных кленов. Кроме того в суд ушло дело о незаконной рубке в Нязепетровском районе.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru