В поисках смысла. На озере Сугояк прошел региональный этап всероссийского конкурса молодежи

Власти решили взяться за воспитание активной молодежи. Для того, чтобы решить проблемы подростков, собрали опытных активистов и муниципальных чиновников. За неделю они должны были придумать как направить энергию молодых на добрые дела и волонтерство.
22 октября 2021 - 20:53
Иван Абросимов, Андрей Грищук

Целую неделю 160 молодых людей с QR-кодами жили на базе отдых возле озера Сугояк. И придумывали, как вовлечь молодежь в активную общественную жизнь. Напридумывали разного: фестиваль выражения эмоций, прогулки самых инициативных с губернатором. Ну и конечно, не забыли о предложениях провести что-нибудь в формате паблик-ток. Все креативные команды формировались случайным образом.

Юлия Шамсутдинова, участница форума «Территория Смыслов»: Нас этому учили первые несколько дней. Работе в команде, работе с незнакомыми людьми, коммуникации. Благодаря руководству, мы это восприняли и у нас получился отличный слаженный коллектив.

Цели проектов не только направить энергию юношества в позитивное русло. Но и уберечь от деструктивных проявлений. Для проверки идей на прочность и реализуемость, все наработки проходят экспертизу наставников. И местных чиновников, ответственных за молодежную политику.

Матвей Навдаев, программный директор форума «Территория смыслов»: Насколько это будет не то что востребовано, про востребованность говорят сами участники, а насколько можно поженить эти сложные системы. Такое молодое уверенное в себе желание изменений. И такое, так или иначе, отчасти, закостенелое и бюрократическое.

Финальный конкурс проектов судили эксперты федерального уровня и региональные власти. Правда, сами презентации скорее походили на выступление в КВН. Да и сами идеи не отличались ни оригинальностью, ни проработанностью. Но чиновники говорят, что обязательно возьмут результаты молодежного брейн-шторма за основу социальных проектов.

Светлана Калимуллина, начальник управления молодежной политики Челябинской области: Мы бы хотели, чтобы все молодые люди поставили прививки и проявили гражданскую ответственность. Мы бы очень хотели, чтобы у нас увеличилось количество волонтеров. Я думаю это достаточно широкая целевая аудитория, которая уже с нами работает.

«Территория смыслов» – это федеральный проект, на который тратится масса ресурсов. Региональные форумы прошли уже во многих областях России. Состоялось и несколько больших федеральных мероприятий. В Москве и в поселке Сириус рядом с Сочи.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость