Коммуналка «сжирает» весь доход. Кто поможет оплатить счета? Памятка

Ковидный кризис привел к катастрофическому снижению собираемости платежей за коммуналку. В Челябинской области только за электроэнергию жители недоплатили порядка 1,4 млрд рублей. Плохая экономическая ситуация в стране или в отдельной взятой семье – не повод игнорировать платежки. Неплательщикам начисляют пени, когда долг достигает значительных размеров - ресурники идут в суды и добиваются оплаты со всеми издержками.
15 ноября 2021 - 09:33
Злостным должникам за электроэнергию

Фото: depositphotos.com

Могут ли жители с невысокими доходами рассчитывать на поддержку государства? Нужно ли для этого готовить кучу справок? Какой процент готовы компенсировать чиновники? Задали эти и другие вопросы представителям министерства социальных отношений Челябинской области.

Кому точно дадут субсидию

Получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг могут южноуральцы, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум. Для всех семей Челябинской области максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 11%.

Где оформить? Можно онлайн?

Оформить субсидию можно в территориальных управлениях социальной защиты населения по месту жительства, в многофункциональных центрах, через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Как можно воспользоваться услугой? Как долго она действует?

При подаче документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-
го числа текущего месяца, а при подаче документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. Органы социальной защиты населения ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, перечисляют жилищную субсидию на банковские счета или вклады до востребования. Государственная услуга предоставляется сроком на 6 месяцев.

Кто уже получил

На сегодняшний день получателями субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются порядка 148 тысяч семей. Общий объем финансирования из областного бюджета – более 1,8 млрд рублей. Средний размер субсидии составляет 2 тысячи рублей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость