Транспортный коллапс близко? Владельцы маршрутного бизнеса уже несколько месяцев не могут застраховать пассажирские автобусы

Транспортный коллапс близко? Владельцы маршрутного бизнеса уже несколько месяцев не могут застраховать пассажирские автобусы. Проблемы с получением ОСАГО у сотен автопредприятий по всей стране. Частные перевозчики Копейска решились рассказать о ситуации в отрасли. И готовят обращения в прокуратуру и региональное правительство.
24 ноября 2021 - 13:05
Иван Абросимов, Павел Востротин

Чтобы оформить страховку на маршрутку или автобус нужно сильно постараться. Счастливчики рассказывают, что лучше всего система электронного страхования работает около часа ночи. При этом важно отправлять запросы сразу во все возможные компании. Но даже тогда результат не гарантирован.

Рафида Суктубаева, предприниматель: 15 страховых фирм вышло – везде дала заявки на страхование. И все 15 фирм мне отказали. Сначала объясняют, что технический сбой – машина не дает застраховать. А когда требуешь у страховых компаний письменный отказ, для обращения в прокуратуру или следственный комитет, письменный отказ они не дают.

Проблемы начинаются после отметки о том, что автомобиль коммерческого использования. Страховые агенты просто отказываются работать. А в электронной системе сразу начинаются ошибки отправки формы, смс-уведомления не приходят в срок. При этом у владельцев не выходит даже внести изменения даже в действующие страховки.

Предприниматель: Был 3 дня назад – они мне отказали во внесении изменений в договор. Нужно было вписать водителя. И предложили записаться на 22 декабря. Такая ситуация продолжается месяца 2. Может вообще отменить все ОСАГО по категории «Д», ну раз они не нужны.

У многих перевозчиков срок страховки заканчивается уже в декабре. Многие предприниматели сомневаются, что им удастся оформить все документы вовремя. А значит не исключены серьезные убытки, проблемы с выплатой зарплат водителям. Ну и на пассажирах такая ситуация тоже отразится.

Николай Комашко, уполномоченный товарищества перевозчиков Копейска: Хотим в Роспотребнадзор написать, хотим в прокуратуру пойти. Ну как-то нужно вопрос решать! Потому что может быть коллапс в городе. Если нам вовремя не застраховать машину, и машина не выйдет на линию, понятно, что для людей уже неприятности: Кто-то на работу опоздал, кто-то свои проблемы не решил.

Владельцы автопредприятий не хотят переходить на полулегальный режим работы. Поэтому готовят письма во все инстанции. И надеются, что на ситуацию обратят внимание надзорные органы. Ну и главный регулятор страхового бизнеса – Центробанк России.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость