В России отменили проверку QR-кодов при покупке авиабилетов

Но при регистрации на рейс сертификаты все же будут необходимы. От этих мер в Минтрансе отказываться пока не собираются.
3 декабря 2021 - 13:34
Улететь не вышло. В Челябинском аэропорту с рейса в Шарм-эль-Шейх сняли пьяную дебоширку

Фото: pixabay.com

Министерство транспорта РФ изменило свою позиции по проверке QR‑кодов при покупке авиабилетов. Сертификат теперь планируют проверять только перед регистрацией на рейс. Об этом сообщили Ведомости со ссылкой на источники в авиакомпаниях.

– Скорректированная позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева, – сообщил руководитель аппарата комитета по транспорту Ираклий Асламазов.

По новым данным, если при регистрации на рейс пассажир не сможет предъявить сертификат о вакцинации, то в вылете ему откажут. При этом, если человек сделал вакцину, но QR-код на портале Госуслуг к моменту рейса не появился, то авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней должна будет вернуть деньги за билет. Планируется, что запрашивать информацию о наличии сертификата будут системы бронирования. Сейчас в них хранятся данные о рейсах, тарифах и багажах пассажиров.

Напомним, обязательная проверка кодов в общепите начнется с 1 февраля 2022 года. Когда начнут проверять сертификаты на транспорте, правительство объявит позднее.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость