Дырявое Чурилово. Подрядчики решили проблему с массовым хищением люков на Конструктора Духова

Дорогу только сделали - а люки уже своровали. В Чурилово похитили почти полсотни новых ливневых решеток. Ущерб - больше полумиллиона. Причем "продырявленная" дорога идет рядом со школой, где ежедневно ходят сотни детей.
9 декабря 2021 - 19:27
Наталья Петрухина, Роман Поротиков

Дорогу на Конструктора Духова сдали в сентябре, но радовались новому покрытию жители Чурилово недолго. Сейчас асфальт скорее похож на минную полосу — из-за колодцев ливневки. Приваренные чугунные решетки буквально содрали. Причем «дырявят» дорогу любители халявного металла уже не в первый раз.

Юрий Кузнецов, глава Тракторозаводского района: То есть часть люков была похищена ранее, подрядчик за свой счет их восстановил, приварил их. Но преступники по второму кругу их снова сорвали, видимо, сдали в металлолом.

В общей сложности неизвестные украли 45 крышек. Из-за того, что дорогу сдали в рекордные сроки, пока за ее состояние отвечает подрядчик. Ущерб от воришек составил около 600 тысяч рублей.

Наталья Петрухина, корреспондент 31 канала: Злоумышленники не только создали проблемы пешеходам и автомобилистам. В нескольких метрах от дороги находится школа. А учитывая, что люки расположены близко к тротуару, риск попасть в такую ловушку очень высок.

К счастью, пока никто из детей не улетел в яму и не покалечился. Однако педагоги все равно решили провести для школьников уроки безопасности, чтобы предупредить несчастные случаи.

Татьяна Трапезникова, директор школы №116 Челябинска: Рассказывали о том, как нужно двигаться по тротуару, быть внимательными, обращать внимание, где находятся люки, показывали детям схемы расположения этих люков. Таким людям я бы, конечно, сказала, что нужно думать прежде всего не о своей выгоде, а о том, какой бедой это может обернуться для других людей.

Правда, сомнительно, что воров взволнует чужая безопасность. В компании, которая строила дорогу, приняли радикальное решение — заменить все металлические решетки на полимерные. Обещают, что качество из-за этого не пострадает.

Илья Демахин, главный инженер компании-подрядчика: Все характеристики полимерных люков аналогично чугунным, просто изготавливаются в соответствии с новыми ГОСТами. Они чуть подешевле и уже не так будут привлекать лиц, которые совершают данные деяния. Поэтому надеемся, что все будет хорошо.

Ранее из-за участившихся случаев кражи казенного имущества, власти в качестве эксперимента решили заменить чугун на пластик в сотне городских колодцев. К слову, злоумышленника полиции все же удалось поймать. Сейчас с ним проводят следственные действия. Власти советуют челябинцам обращать внимание на подозрительных личностей и сообщать о них в соответствующие органы.

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость