Свежие овощи вместо оливье. Диетологи рассказали, каким должен быть праздничный стол
Лариса Скакун, врач-эндокринолог, диетолог: Это, пожалуй, единственный праздник, который мы отмечаем ночью и это для организма однозначно стресс. Если в этот ночной стресс вы еще добавите жирную, жареную, острую, соленую пищу, то хронические заболевания могут обостриться.
Поэтому лучше отказаться от мясных закусок и солений. Достаточно будет сыра и овощей. Удачным дополнением праздничного стола станет салат Цезарь: зелень – это хорошо. Из горячего лучше сделать выбор в пользу рыбы – она легче усваивается, пользы в ней больше, чем в курице. Самое важное – из напитков лучше исключить соки и газировку.
Лариса Скакун, врач-эндокринолог, диетолог: Не рекомендую заканчивать трапезу тортом, оставьте его на другой день. Что лучше? Конечно, орехи, сухофрукты, например, своими силами приготовленное фруктовое мороженое или какие-то виды желе.
Впрочем, южноуральцы не готовы так быстро отказаться от майонеза и газировки. От многолетних кулинарных традиций мало кто готов отступать.
Опрос: — Картошку с мясом или курицу в духовке запекаем в рукаве, и у нас всегда есть либо оливье, или селедка под шубой. — Рыбу красную возьму, икру, ну и картошку потушу. — Ну, пельмени, салаты, соленья.
Диетологи просят не переедать. Если набили живот, запланируйте прогулку и занятие физкультурой на следующий день. Но и важно – не забивать организм в каникулы жирной и соленой пищей. Все это в больших количествах может привести к болезням желудка, печени и сердца.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru