От пестрых баннеров и хаотичных вывесок откажутся навсегда. Челябинцам презентовали обновленную концепцию единого дизайн-кода

Челябинцам  презентовали концепцию единого дизайн-кода.  От пестрых баннеров и хаотичных вывесок откажутся не только на главных улицах города. Правда, обязательным регламент станет еще не скоро. Перемены в облике города пока только на стадии разработки. Каким будет новый облик города?
13 мая 2022 - 18:37
Венера Каримова, Павел Востротин

Креатив приветствуется. Размер шрифта, букв и цвет — все по желанию. Зато есть целый ряд запретов на размещение коммерческой рекламы на фасадах. Челябинцам презентовали обновленную концепцию единого дизайн-кода. Остановки , фасады и вывески, которые уже расположены на гостевых маршрутах, меняться не будут. Теперь власти намерены навести порядок и на остальных улицах города.

 

Ольга Никитина, заместитель начальника Управления архитектуры: «Очерчена зона, где возможно размещать информационную конструкцию и очерчены ее как бы правила и запреты, которые непосредственно касаются жильцов многоквартирных домов, либо нарушают архитектуру фасада того или иного здания.»

 

Вот только предприниматели от таких новшеств не в восторге. Смена вывесок для бизнесменов — это очередные траты, уменьшение трафика (когда на магазине нет вывески) и соответственно — большие убытки. Постоянно подстраиваться под новые требования непросто. Впрочем, рисковать и получать штрафы — выходит еще дороже.

 

Юлия Заварзина, руководитель отдела розничных продаж сети магазинов: «Методом проб и ошибок сейчас отдел архитектуры пришел к тому выводу, что нужно немного другое видение. Что можно это делать в не совсем жестких рамках, а сделать это где-то даже по индивидуальным проектам. Обидно, что за наш счет.»

 

В 2017 году единый дизайн-код был принят на гостевых маршрутах. Но кардинального улучшения облика города за этим не последовало. Регламент, который разрабатывают сейчас, не сильно отличается от старой концепции. В нем не будет жестких требований, которые ограничивают творческий подход. Контракт в полмиллиона рублей выиграла рекламная фирма  «Элефант».

 

Михаил Смирнов, директор рекламной фирмы «Элефант»: «Огромное количество людей, которые в том дизайн-коде, они в принципе оказались не нужны. Там регламентировалось все. Включая цвет самих букв, да, высоту борта, шрифт, размеры букв и так далее.  Т.е. это приводило к некой такой казенщине, которая ну она могла работать на каком-то замкнутом пространстве.»

 

На официальной встрече бизнесменов интересовали нюансы. Какого цвета должны быть вывески, какого размера  шрифты и кто будет платить за демонтаж несоответствующих названий.  Чиновники пытались успокоить народ  и уверяли – встреча абсолютно формальная. Работу над дизайн-кодом обещали продолжить только после того, как внесут все предложения и замечания горожан.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость