Когда Худякова поедет? Транспортные эксперты внесли предложения, как избавиться от пробок на проблемной улице

Челябинские архитекторы обсудили проект изменения улицы Худякова. Транспортные эксперты внесли предложения, как разгрузить проблемную дорогу. Какие способы предлагают градостроители? И почему проектировщики считают, что избавиться от пробок без расширения не получится?
19 мая 2022 - 15:19
Наталья Петрухина, Азиз Ходжиев

Яков Гуревич, эксперт по транспортной и городской инфраструктуре: «Проблема в том, что они сюда заехать не могут, 3200 машин в час, и в обратную сторону они не могут выехать, потому что здесь все таким образом организовано».

Основные пробки на Худякова, по мнению транспортных экспертов, возникают именно на перекрестках. При перестроении с двух полос на четыре водители тормозят весь поток. Решить проблему могли бы «умные» светофоры.

Яков Гуревич, эксперт по транспортной и городской инфраструктуре: «Хотя бы потому, что регулировщик принимает решения на основе ситуации, которую он видит в одной точке, а «Умный город» может принимать решения на основе ситуации, которая складывается немного дальше».

Градостроители предлагают расширить дорогу только на одну полосу в сторону центра и пустить по ней общественный транспорт. По мнению специалистов, это помогло бы успокоить утренний трафик, который идет со стороны пригорода. Правда, такие аргументы убедили не всех автомобилистов.

— Если будет 3 полосы, логически можно же рассуждать, что это будет проще. — Как только появляются две дороги, он уже не проходит, потому что плохо организовано перестроение.

Идею реверсивного движения эксперты не поддерживают. Иначе по нормативу расширение проезжей части было бы больше, чем при создании двух дополнительных полос. При подготовке проекта это условие тоже учли. Чиновники выбрали вариант увеличения до шести полос, который не затрагивает земли городского бора и при этом решает проблему заторов. Но некоторые замечания экспертов в мэрии готовы учесть.

Владимир Шамне, заместитель главы Челябинска по строительству: «Мне понравился вопрос по строительству лыжероллерной трассы, планируется ли в новом проекте к новому социальному объекту».

Сейчас проект изменения улицы Худякова находится на госэкспертизе. Если заключение будет положительным, дорогу вдоль городского бора расширят до 6 полос. Следующим этапом планируется переделать круговой перекресток за плотиной в Т-образный.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость