Почти экватор. Южноуральские аграрии засеяли 46 процентов полей

Сельхозпроизводители наращивают темпы работы. А дождливая погода способствует хорошему урожаю. В отличие от засухи, которая держалась на протяжении нескольких лет.
19 мая 2022 - 18:49
Дмитрий Бочко, Андрей Грищук

Дмитрий Бочко, корреспондент:  «Сейчас на этом поле сеют лен. 20 килограммов семян на 1 гектар. Все в автоматическом режиме. Используется вот такая техника. Первое колесо делает борозду, далее по трубопроводу поступают семена, последнее колесо их приминает».

Такую технику можно назвать спасением для южноуральских фермеров. В условиях засухи, которая сохранялась в регионе на протяжении многих лет, она просто незаменима. Дело в том, что агрегат будет всегда бросать семена во влажный слой почвы.

Евгений Кравченко, директор по развитию ООО «Спецэлеватормельмонтаж»: «Отличается наша технология тем, что глубина посева у нас постоянная для всех культур – от 2 до 3 сантиметров. Единственное, что меняется в нашей сеялке, – глубина борозды, в которую помещается семя. Мы можем создавать борозду до 20 сантиметров».

Троицкие фермеры закупили такую технику в прошлом году. Здесь работает две машины – почти беспрерывно. За день обрабатывают около 150 гектаров.

Каракул Жанабаев,фермер: «Мы позже вышли, будем и в ночную смену работать. Нам это позволяет наша техника, наши автопилоты. Они работают и ночью. Мы можем и ночью сеять спокойно».

Причем уникальную сеялку производят именно в Челябинске. Технология запатентована. Некоторые южноуральские аграрии делают ставку на такие отечественные машины. С начала года сельхозпроизводители существенно обновили комбайны и тракторы.

Сергей Плотников, начальник отдела по технической политике министерства сельского хозяйства Челябинской области: «В текущем году у нас уже приобретено 105 тракторов, 24 зерноуборочных комбайна, 2 кормоуборочных и 308 единиц прочей с/х техники. Это на 20% больше, чем в прошлом году».

Использование новой техники, кстати, позволило добиться максимальных темпов посева. Каждый день сельхозпроизводители обрабатывают 70-80 тысяч гектаров в регионе. Всего сейчас засеяно 46% южноуральских полей

Анна Губина, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области: «Если смотреть по группам культур, то зерновых посеяно уже практически 490 тысяч гектаров, что больше 35% от плана. По масличной группе культур у нас засеяны самые большие площади, если смотреть по темпам, – это 70%. Что составляет 230 тысяч гектаров».

Такими темпами южноуральские аграрии закончат весеннюю посевную 5-7 июня. По прогнозам синоптиков, это лето в регионе не будет таким засушливым. А значит можно рассчитывать на богатый урожай.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость