Детский сад ужасов. В Копейске старейшее дошкольное учреждение разваливается на глазах

Детский сад ужасов. В Копейске старейшее дошкольное учреждение разваливается на глазах. Стены пошли трещинами, а с фасада летит штукатурка. Родители уже реально боятся, что на малышей в любой момент упадет потолок. Что о безопасности детей думают чиновники? И отремонтируют ли садик до того, как кто-нибудь из дошколят пострадает?
26 мая 2022 - 20:16
Наталья Петрухина, Арина Гурман, Роман Поротиков

Ксения Хиляжева, мама воспитанника: «По лестнице вообще уже ходить опасно, она не сегодня — завтра осыплется. Края, видно, тут когда-то замазывались, что-то штукатурилось, но результата никакого. Все осыпается просто, все в плесени, все в траве и в грибке!»

Стены здания буквально трещат по швам, а с фасада валятся куски штукатурки. Родители просто боятся вести детей в садик из опасения, что потолок обрушится на малышей прямо во время сончаса. В соцсетях мама одного из воспитанников написала, что такое уже неоднократно случалось. Да и самим дошколятам должно быть страшно, глядя на полуразрушенные стены.

Ксения Хиляжева, мама воспитанника: «Для родителей это ужасающе, потому что мы своих детей сюда водим и боимся за их безопасность, мало ли что, потому что здание очень старое. Канализационная система, я думаю, даже проводка требуют восстановления и замены».

Капитального ремонта старейший детсад Копейска не видел с момента постройки — больше 60 лет назад. Причем в этом здании занимаются самые маленькие воспитанники — от полутора до трех лет. Сотрудники учреждения говорят, что, несмотря не непрезентабельный вид снаружи, внутри садик стараются поддерживать в рабочем состоянии.

Дарья Моисеева, заведующая детского сада №7 Копейска: «В плане образовательной деятельности и внутреннего состояния здания, у нас все очень уютно, мы пока поддерживаем, как можем это здание с помощью родителей, с помощью депутатов нашего поселка».

Пока родители скидываются на ремонт, чиновники угроз безопасности детей не видят. В мэрии заявили, что разрушения, на которые жалуются южноуральцы, находятся во внутреннем дворе, где не предусмотрен вход для детей. Вдобавок, по словам замглавы, в детсаду уже не раз проводили косметические работы.

Светлана Логанова, заместитель главы по социальному развитию Копейского городского округа: «Фасад внешней части отремонтирован. Кроме этого, в 2011 году была капитально отремонтирована кровля здания, внутри были отремонтированы все системы коммуникации: водоотведения, освещения».

В очередь на ремонт всего фасада детсад попадет в лучшем случае только в 23-24 году. Поскольку здание нетиповое, чиновники хотят сохранить все оригинальные перила и балясины. На проект уже заложено больше 6 миллионов рублей. Вот только родители не уверены, что красота в будущем стоит безопасности детей сейчас.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость