Умная компенсация. Специалисты по озеленению предложили внести коррективы в планы ремонта дороги на Худякова

Специалисты по озеленению предложили внести коррективы в планы ремонта дороги на Худякова. В первую очередь претензии биологов касаются компенсационной высадки деревьев вдоль проезжей части. Что беспокоит экспертов? И что им отвечают чиновники?
27 мая 2022 - 21:02
Иван Абросимов, Андрей Грищук

В Челябинске продолжают обсуждать реконструкцию улицы Худякова. Сегодня комитет дорожного хозяйства пригласил специалистов по озеленению и биологов на выездное совещание. Обсудили, как лучше проводить компенсационные высадки. И как избежать ошибок, которые были сделаны при прошлой реконструкции проезжей части.

Что тут можно? Мне нужен совет. Вот сосны — много угнетенных деревьев. Так она угнетена, потому что дорогу делали. И корни подрубили, поэтому вся первая часть и умирает.

В новом проекте модернизации эту проблему уже учли. В фундаменте обновленной дороги будут не бетонные плиты, а габионы. Корзины из сетки, заполненные булыжниками. Они позволят корням деревьев расти и дышать. А вот по высадкам новых саженцев разгорелся серьезный спор. Биологи считают, что прижиться здесь смогут не все виды деревьев.

Лариса Колбина, биолог, эксперт рабочей группы: Можно так компенсировать, что и свежепосаженные не приживутся! Мы же видим только сверху. А внутри корневая система настолько переплетена! Мы сажаем чужое растение в корневую систему годами, веками растущих.

Северная обочина Худякова густо заросла кустарником и определить, где высадка имеет смысл — непросто. Так что первая рекомендация экспертов: расчистить этот участок леса. А уже после: снова встретиться с властями и обсудить все детально.

Ринат Кучитаров, начальник комитета дорожного хозяйства Челябинска: Надо провести санитарную чистку в первую очередь. И высаживать деревья там, где им будет комфортно. А не просто, чтобы отчитаться о высаженном количестве. И по породному составу мы не закончили дискутировать: что здесь можно высадить.

Работы могут начать уже в середине лета. Сейчас проект реконструкции Худякова проходит госэкспертизу. По плану, срубить придется 22 дерева. Авторы проекта говорят, что часть растений, возможно, удастся спасти от вырубки. При детальном планировании кромки дороги будут учитываться точные координаты каждой сосны.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость